Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВсю минувшую ночь спасатели извлекали погибших и пострадавших из-под обрушившейся крыши аквапарка "Трансвааль-парк".

Первым очевидцем произошедших событий стала сотрудница телеканала РБК Наталия Колодочкина, в момент обрушения находившаяся в аквапарке. Ее интервью было показано в эфире телеканала:

"Сейчас я уже могу говорить, - сказала Наталия, держа в трясущихся руках мобильный телефон. - Был шум, треск, все выскочили. Началась паника. Люди бежали, не знали куда деться. И было много крови, много раненых. Телефоны работали очень плохо, связи не было. Потом кто-то сказал, что вызвали. Люди голые выскочили на улицу, крикнули: "Рушится кровля". Мы видели, как рушится крыша. Голые люди выскакивали на улицу бежали по стеклам... . Очень много крови".

Семь версий обрушения купола аквапарка

У следствия на данный момент есть семь основных версий произошедшего:

- непрочность самой конструкции купола,

- трещина в куполе из-за разницы температур,

- неправильная эксплуатация купола,

- брак при изготовлении несущих конструкций,

- просчеты в проекте,

- бетонная крыша впитывала конденсат из-за плохо работающей вентиляции,

- обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега.

Очевидцы инцидента из числа посетителей, а также из числа обслуживающего персонала рассказали, что сначала они слышали звук, похожий на взрыв, затем обрушился стеклянный купол над детским бассейном. Другие посетители аквапарка утверждают, что раздался треск и стеклянная крыша над главным бассейном начала медленно оседать, а затем рухнула. Замначальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов заявил, что "никакого взрыва не было". В ГУВД также опровергли информацию о взрыве.

Эксперты на месте трагедии сообщили, что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Еще одна версия - купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Вначале не исключалось, что конструкции крыши не выдержали снежной массы и под ее тяжестью рухнули, но мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что снега на крыше аквапарка было не много и, скорее всего, виновата непрочность купола.

Как сообщил РИА "Новости" представитель московского архитектурного сообщества, не исключено, при расчетах проекта были допущены ошибки, которые могла просмотреть и экспертиза.

Следующая возможная причина - технологический брак на заводе, где отливали конструкции. "Это может быть даже случайный брак", - полагает специалист.

Кроме того, по его словам, причиной трагедии мог стать и неправильный монтаж конструкций.

"Вместе с тем, в соответствии с теорией катастроф, здесь может быть фантастическое стечение неблагоприятных факторов", - подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, окончательный вывод можно будет здесь только после тщательной экспертизы, которая должна идти сразу по нескольким направлениям.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что причины ЧП будут выявлены при расследовании.