/

Соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Турции проходит ратификацию. Точную дату вступления его в силу никто не знает. Об этом TUT.BY рассказали в консульском отделе Посольства Турции в Беларуси.

29 марта этого года Беларусь и Турция подписали соглашение о безвизовых поездках граждан. Пока оно не вступило в силу, а виза для белорусов в Турцию стоит 20 или 90 долларов в зависимости от места получения.
 
- С Россией Турция подписывала аналогичное соглашение. Оно вступило в силу примерно через год. Украина безвизового режима ожидала порядка восьми месяцев, - рассказал сотрудник консульского отдела Посольства Турции в Беларуси.

Таким образом, сегодня получить турецкую визу белорусы могут в аэропорту или в посольстве. В аэропорту многократная виза стоит 20 долларов или 15 евро. Тариф единый для детей и взрослых. Заполнять визовую анкету не нужно. Вклеенная в паспорт марка позволяет находиться на территории Турции в течение 60 дней на протяжении 180 дней.

В посольстве виза стоит 90 долларов. Она однократная и позволяет находиться в стране в течение 30 дней на протяжении 90 дней. Визу делают в течение трех рабочих дней. Заявитель лично подает документы в посольство в режиме живой очереди. В пакете документов должен быть паспорт (сроком действия на момент въезда шесть месяцев), заполненная визовая анкета с одной фотографией, данные о гостинице и маршруте.

Отказать в получении визы могут в случае неполного пакета документов, изношенного или потрепанного паспорта.

По словам представителя консульского отдела, возможность получить туристическую визу в аэропорту существенно разгрузила посольство. Теперь здесь получают визы единицы, которые выезжают в Турцию на учебу, по работе или отдыхать на автомобиле.

- Автомобильная поездка сопряжена с транзитом через Румынию и Болгарию. Чтобы получить транзитную визу, нужно иметь разрешение на въезд в страну назначения,
- говорит собеседник.
-30%
-15%
-10%
-15%
-10%
-30%
-33%
-20%
-30%
-25%
0068422