Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Количество обитающих в Беларуси зубров за последние 15 лет удвоилось и превысило 600 особей. Теперь Беларусь — второе после Польши государство в мире по численности этих исчезающих животных. Ранее страна занимала лишь пятую строчку в списке стран, где еще сохранились зубры.

В стране осуществляется госпрограмма по расселению, сохранению и использованию зубра, стартовавшая в 1998 году и рассчитанная до 2005 года. Когда спасательные работы только начинались, в Беловежской пуще обитало 347 особей. Их численность стремительно падала. Главным пунктом сохранных мер стала концепция расселения животных в разные регионы Беларуси с целью обновления их генофонда. Сейчас на территории Беларуси существует 8 центров содержания и разведения зубров, в ближайшие два года их станет на три-четыре больше.

Среди стран СНГ только в Беларуси в последнее десятилетие осуществлялся комплекс мер по спасению популяции зубра. Отсутствие таких мероприятий в России и Украине привело к уменьшению поголовья редких животных в два-три раза.
0058648