Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировало проведение проверки по факту уничтожения в Кореличском районе редкого для Беларуси вида грызунов - крапчатого суслика. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко.

Необходимость проверки обусловлена тем, что в текущем году распахано одно из самых крупных в Кореличском районе местообитаний суслика - там находились 20-25 особей. Факт уничтожения колонии обнаружили активисты экологической общественной организации. Они же проинформировали об этом Минприроды.

Крапчатый суслик был широко распространен в Беларуси в 1940-х годах. Однако со временем вид катастрофически сократил свой ареал, сохранившись лишь в нескольких изолированных местах обитания. Значительным фактором снижения численности суслика стала целенаправленная борьба с этими животными как вредителями сельского хозяйства в советское время.

Работы по сохранению крапчатого суслика в нашей стране были начаты в 2011 году, когда в Кореличском районе в ходе реализации международного проекта под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) выявлены три места обитания крапчатого суслика. В 2012 году решением Кореличского районного совета депутатов эти три места обитания суслика переданы под охрану землепользователям. "Были проведены и другие мероприятия для сохранения и популяризации этого уникального вида", - добавила представитель Минприроды.

Белорусским законодательством предусмотрена ответственность землепользователя за уничтожение места обитания охраняемого вида. За незаконную добычу крапчатого суслика и разрушение его нор предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br100 тыс.) для физических лиц и до 1 тыс. базовых - для юридических лиц.
-10%
-10%
-25%
-15%
-40%
-5%
-10%
-10%
-20%
0068422