Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


В июне сотрудники милиции выявили 1270 фактов незаконных посевов мака и конопли на площади около 200 тысяч квадратных метров. За это время было уничтожено больше 44 тонн растений. Составлено порядка 480 административных протоколов по статье "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Об этом сообщают в МВД Беларуси.
 
Как правило, наркосырье растет на бросовых землях, приусадебных участках и бесхозных полях сельхозугодий. К примеру, 19 июня оперативники Речицкого РОВД дел вблизи деревни Рассвет на территории площадью 1,1 га обнаружили три тонны дикорастущей конопли (1,5 миллиона доз). А в конце июня вблизи поселка Сосны-2 Любанского района сотрудники местного РОВД на территории площадью 3 га уничтожили пять тонн аналогичного растения (приблизительно 2,5 миллиона доз). На черном рынке цена такого "товара" составляет около 225 миллиардов рублей.
 
В течение месяца, пока реализуется специальная программа "Мак", к административной ответственности за реализацию семян мака привлечено 14 человек, изъято более 2,2 тонн семян (из такого объема можно изготовить порядка 17 600 доз).
 
Всего за этот период выявлено 369 преступлений, связанных с наркоторговлей, к уголовной ответственности привлечены 262 человека, изъято свыше 750 килограммов маковой соломы и марихуаны.
 
В МВД напомнили, что согласно действующему законодательству посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.
-15%
-25%
-10%
-25%
-35%
-25%
-15%
-30%