Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За что белорусские программисты любят Европу, "Комсомолке" рассказал один из трудовых эмигрантов из Минска.

Как, наверное, 99 процентов программистов, работу в Германии Сергей нашел по интернету. Составил резюме, разослал его по всем компаниям, которые публикуют сообщения о вакансиях. По электронной почте пришло несколько ответов-предложений. Выбрал не самое заманчивое по деньгам, но в фирме с именем. Вместе с ним три года тому назад в Германию уехали еще пять коллег. А спустя два года, когда Евросоюз переходил на единую валюту и Германия переживала некоторые экономические трудности, фирма, в которую устроился Сергей, развалилась. Но только один из шестерых белорусских программистов, работавших в ней, уехал в Минск, остальные нашли работу в других местах.

"Что касается зарплаты, бывает, что на одной и той же фирме двум людям, занимающим одинаковые позиции платят по-разному, - говорит Сергей. - Зависит от того, как договоришься и насколько ты ценный сотрудник. Например, я получаю 47000 евро в год, а двое парней из Украины - только по 36000. Кроме того, можно заработать больше, если выплачивают сверхурочные (мне за каждый сверхурочный час платят на 20 евро больше), но это скорее исключение, чем правило. Обычно работаешь по 10-11 часов.

Самые большие расходы - это, конечно, квартира. Я живу в небольшом городке с населением 60 тысяч, мы с женой снимаем двухкомнатную квартиру. На нее вместе с платой за воду и вывоз мусора уходит в месяц 530 евро плюс 28 за электричество. 100 евро мы тратим на телефон и интернет, 400 - на еду, развлечения и всякие мелочи - 150-200 евро. Кроме того раз в год мы платим 700 евро за страховку машины, 130 - налог на машину и 200 - за адвокатскую страховку.

Всякие удовольствия типа машины или домашнего кинотеатра здесь покупаются в кредит, так что особенно копить не надо. Хотя это само собой получается.

Мне нравится здесь работать и здесь жить, но это отчасти еще и потому, что я не очень общительный и у меня осталось мало друзей в Беларуси. А жена немного скучает по Минску. Мы оба выучили за год немецкий, жена поступила в университет, изучает фармацевтику".

Словом, в своих прогнозах относительно жизни Сергея в Германии мы не ошиблись. Но планы на будущую жизнь у него изменились: "Я ехал заработать денег, чтобы купить потом в Минске квартиру, обеспечить себе достойную жизнь. Но теперь возвращаться не хочу - здесь я востребован как специалист, у меня нормальная зарплата, я выучил язык и полностью адаптировался".

Наталия КРИВЕЦ