Елена Скоробогатова
Елена Скоробогатова
Переносить сроки сдачи многофункционального ресторанного комплекса в границах улиц Филимонова и Ф. Скорины в связи с текущими судебными разбирательствами белорусского подрядчика и крупного азербайджанского инвестора не планируют. Об этом в беседе с журналистом TUT.BY рассказал глава администрации Партизанского района Александр Крепак. Также глава района рассказал, почему этот инвестиционный проект важен как для инфраструктуры города, так и для экономики.

Напомним, что конфликт возник, когда директор компании-застройщика "Аз-Неман М" заподозрил завышение стоимости и объемов работ белорусским подрядчиком, компанией "Остовстрой". В результате, компания "Аз-Неман М" в одностороннем порядке прекратила сотрудничество с подрядчиком. Компания "Остовстрой" подала иск в суд по вопросу оплаты произведенных работ.
 
На данный момент уже проведена экспертная оценка объема и качества выполненных "Остовстрой" работ. Результаты переданы в судебные органы, где и будет принято окончательное решение относительно обязательств сторон– компаний "Остовстрой" и "Аз-Неман М" – друг перед другом.
 
"Конфликт не должен отразиться на сроках выполнения инвестиционного договора и дате сдачи объекта, – говорит Александр Крепак. – Администрация района контролирует ситуацию в рамках действующего белорусского законодательства".

Второй этап инвестиционного договора заканчивается в марте 2014 года. С учетом претензий, которые были выставлены обеими сторонами – "Остовстрой" и "Аз-Неман М" – некоторое время работы на объекте не велись. Но те требования, которые в судебном порядке предъявила компания "Остовстрой", не мешают продолжению строительства. На сегодняшний момент на объекте работают порядка 17 человек, которые получили необходимые разрешения на проведение строительных работ.

Елена Скоробогатова
 
"Двухсторонние отношения между субъектами хозяйствования должны решаться в рамках правового поля", – считает Александр Крепак.
 
У компании "Аз-Неман М" в соответствии с законодательством есть возможность реализовывать свое инвестиционное право. А вот время, в которое работа на объекте не велась, она должна будет компенсировать.
 
Для города этот ресторанный комплекс важен как с точки зрения расширения инфраструктуры, так и с точки зрения прихода иностранного капитала. Открытие ресторанного комплекса, как и многих других инвестиционных объектов в столице, приурочено к чемпионату мира по хоккею-2014.
 
"Во время строительства и после ввода в эксплуатацию объекта финансовые средства, полученные от его хозяйственной деятельности, будут поступать в виде налогов в бюджет, а значит, пойдут на реализацию различных программ, в том числе и городских, и социальных, – рассказывает Александр Крепак. – Кроме того, с каждым годом в Минск приезжает все больше и больше гостей, да и сами минчане становятся все взыскательней, так что объектов общепита, как и в любой европейской столице, у нас должно быть много и на самый разнообразный вкус и кошелек. Этот проект позволит улучшить инфраструктуру еще одним объектом социального назначения.

Крупными инвестиционными проектами мы привлекаем в страну иностранную валюту, которая необходима для реализации масштабных государственных программ. Кроме того, для возведения объектов приобретаются стройматериалы белорусского производства, что позволяет увеличить объемы производства предприятиям строительного комплекса".

В сложившейся ситуации "Аз-Неман М" выглядит достойно. Как сказал глава районной администрации, сегодня компания могла бы попросить отсрочки в связи с открывшимися обстоятельствами, но "Аз-Неман М" по-прежнему оставляет за собой обязательство обеспечить реализацию проекта в том же объеме и в те сроки, как это было изначально прописано в договоре.
-25%
-10%
-40%
-10%
-10%
-30%
-10%
0070970