"В марте 2015 года будет открыт модернизированный и расширенный пограничный переход в Половцах", – проинформировали во вторник власти подлясского воеводства. Полная стоимость проекта – 173 млн злотых. По оценкам польской стороны, нынешний уровень продвижения работ составляет 50%. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси со ссылкой на издание polska-kaliningrad.ru.

Границу через переход с Беларусью "Половце-Песчатка" могут пересекать граждане Польши и Беларуси, едущие только легковыми автомобилями. Генеральная модернизация поспособствует тому, что переход станет международным и доступным для граждан всех государств. Проверка будет более быстрой, а пограничное передвижение увеличится.
 
Проект модернизации и расширения перехода в Половцах реализуется на средства Евросоюза, из Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина, из Швейцарско-Польской программы сотрудничества, а также из бюджета государства и фонда внешних границ.
 
Во вторник в Белостоке состоялась пресс-конференция, подытоживающая часть проекта в Половцах, финансируемую из трансграничной программы сотрудничества. Партнером с белорусской стороны является Государственный таможенный комитет республики Беларусь, который за деньги Евросоюза модернизирует переход со своей стороны, в Песчатке.
 
Стоимость проекта с польской стороны составляла 38 млн злотых.
 
"Эта часть проекта касалась строительства основной инфраструктуры, в том числе главного здания, зданий тщательного контроля для легковых и грузовых автомобилей, а также некоторых навесов. На сегодняшний день идут очередные работы, финансируемые прежде всего швейцарскими средствами", – рассказала Эва Стахович, вице-директор Отдела инфраструктуры Подлясского воеводского управления.
 
Стахович сказала, что переход Половцы-Песчатка будет открыт только в 2015 году, когда закончится модернизация перехода с белорусской стороны.
 
"Переход в Половцах является особенным, потому что будет открывать Евросоюз на восток. Будет также важен для гмины Черемха", – добавил Мачей Живно, подлясский воевода.
 
Перестройка пограничного перехода в Половцах идет с 2008 года. Примерная стоимость проекта – 173 млн злотых, но – как отметила директор Стахович – эта сумма может изменяться.
-33%
-85%
-15%
-20%
-20%
-10%
-25%
-15%
-10%
-15%
0070970