/ фото автора,

Правоохранительные органы поставили точку в деле Вани Тимошенко – малыша из Калинковичского района, усыновленного в детском доме и получившего тяжелую травму в приемной семье. Этой теме был посвящен брифинг, состоявшийся в УВД Гомельского облисполкома.



Как сообщил старший следователь следственного управления УСК РБ по Гомельской области Игорь Яцко, проверка завершена и принято окончательное решение:

– В ходе проверки установлено, что никаких умышленных действий со стороны приемных родителей Ивана в причинении телесных повреждений не было. В связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

 

Согласно выводам следствия, черепно-мозговую травму ребенок получил в результате несчастного случая – при падении с детских качелей.

Другие повреждения, которые многие, включая специалистов-медиков, первоначально приняли за травмы, полученные в результате жестокого обращения со стороны взрослых, таковыми не являются. В действительности это следы хронического заболевания – обострившегося атопического дерматита, которым Ваня страдал фактически с рождения.

Напомним также, после того, как информация о ребенке, якобы подвергающемся насилию в усыновившей его семье, попала в СМИ, приемная мать обращалась в милицию с заявлением о клевете.

Впоследствии суд принял решение об отмене усыновления, которое приемные родители оспаривать не стали. Ребенок в тяжелом состоянии был возвращен туда, откуда его взяли – в Гомельский областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

Главный врач этого учреждения Елена Щербицкая рассказала журналистам о нынешнем состоянии Вани. По ее словам, если на момент усыновления он незначительно отставал в развитии от сверстников, то сейчас уровень психофизического развития соответствует примерно уровню трехмесячного ребенка.



Его адаптация и реабилитация продолжается и в настоящее время, но рассчитывать на какие-то кардинальные изменения, по мнению специалистов, не приходится.

Дело о тяжелом травмировании усыновленного мальчика: Ваню Тимошенко заберут в Дом ребенка>>>

Дело Вани Тимошенко: клеветы в отношении мамы нет, а мальчик лежит на реабилитации с отцом и работниками органов опеки >>>

Дело об усыновленном мальчике направлено на доппроверку в Калинковичский отдел Следственного комитета >>>

"На глазах убивают ребенка": в Калинковичах 2-летний приемный малыш опять лежит в больнице с травмами >>>

-40%
-40%
-10%
-10%
-20%
-5%
-20%
-80%
-70%
0070970