Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото"Трансвааль-парк", крыша которого обрушилась в субботу, погребя под железобетонными конструкциями несколько десятков человек, принадлежал, в том числе и жене московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной, утверждают СМИ. Информацию об этом публикуют в понедельник сразу две газеты - "Коммерсант" и "Ведомости".

Впрочем, информация эта неофициальная. Судя по документам, аквапарком управляет ЗАО "Терра Ойл", которое занимается торговлей машинными маслами.

По данным газет, в 2003 году ЗАО "Терра Ойл" приобрело аквапарк у ЗАО "Европейские технологии и сервис" в интересах группы компаний "Интеко", которой руководит Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова.

Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили бывшие владельцы парка, заявив, "что в числе совладельцев "Трансвааля" фигурирует название "Интеко". Анонимный представитель неназванного риэлтерского агентства сообщил газете, что новый менеджмент "Трансвааля" "вел дела от имени и по поручению госпожи Батуриной".

"Ведомости" пишут, что в неофициальных беседах до трагедии сотрудники "Интеко" признавали, что компания владеет аквапарком. Информацию о том, что структуры "Интеко" приобрели "Трансвааль", издание дает также со ссылкой на "высокопоставленный источник, близкий к "Интеко".

В "Интеко" лишь в понедельник днем прокомментировали информацию российских газет. Информационные агентства получили заявление за подписью Елены Батуриной о том, что "Трансвааль-парк" никогда не принадлежал компании.

"Интеко" официально заявила, что информация о том, что аквапарк принадлежит ЗАО "Интеко" и управлялся от имени владельца и президента "Интеко" Елены Батуриной, не соответствует действительности".

ЗАО "Европейские технологии и сервис" начало строительство первого московского аквапарка "Трансвааль" в 2000 году. По словам гендиректора ЗАО Владимира Молева, комплекс обошелся компании в 40 млн долларов. Из-за неокупаемости проект летом 2003 года был продан - у собственников к этому времени начались трудности с погашением долгов, в первую очередь, перед турецкими строителями.

В ноябре 2003 года создатели парка продали его ЗАО "Терра Ойл", которое, по данным газеты, расплатилось с турецкими строителями и договорилось со Сбербанком о реструктуризации долгов.

Новым гендиректором "Трансвааля" вместо ушедшего Романа Малиновского был назначен Сергей Арсентьев, который заявлял, что "проект станет рентабельным, если новые акционеры смогут увеличить наполняемость развлекательного центра за счет некоторого снижения стоимости обслуживания".

Собственники "Трансвааля" считают, что восстановить парк после обрушения стены и кровли "в принципе возможно". Впрочем, Малиновский отмечает, что москвичи "вряд ли захотят вернуться в "Трансвааль" после трагедии, которая произошла".
,