Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Внешне все выглядит так, что российские газовые атаки не очень-то пугают официальный Минск. Белорусская сторона по-прежнему отказывается подписывать контракт с "Газпромом" о поставках в нашу страну газа по рыночным ценам и настаивает на сохранении цены на уровне пятого российского пояса. Хотя экономисты предсказывают, что Россия рано или поздно продавит-таки этот вопрос в свою пользу.

Время от времени российские газовики заявляют о том, что поставки голубого топлива в Беларуси или прекращаются вовсе, или значительно сокращаются, однако почти сразу же подписывается договор с независимыми поставщиками ("Итерой" и "Транс Нафтой") на несколько дней — и нам снова качают газ. По идее, пока действует этот краткосрочный контракт, "Белтрансгаз" должен подписать годовой контракт с "Газпромом" на рыночных условиях. Но переговоры ни к чему не приводят — и все снова повторяется: очередное китайское предупреждение, временный контрактик, пустые переговоры…

Позицию белорусских властей, привыкших к дешевым энергоресурсам, абсолютно можно понять: они будут тянуть время и упираться как можно дольше. Ну а если не получится — так не получится. А вообще, наверное, белорусское руководство уже свыклось с мыслью, что придется жить по-рыночному. На это нужно было время, ведь от хорошего (или, как говорят некоторые экономисты, от наркотика в виде газа почти на халяву) отказываться трудно.

13 февраля, посещая "Белтрансгаз", Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь "переживет" повышение цен на газ. Кстати, на этой неделе такое же мнение высказал глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Томас Ричардсон. То есть эти слова Лукашенко — отнюдь не бравада и не самоуспокоение. Как сообщает БЕЛТА, президент сказал, что в вопросе цены на газ российская сторона ставит Беларусь "в условия Украины". Однако, несмотря на то, что Украина покупает у России газ по 50 долларов за тысячу кубометров, 6 миллиардов кубометров газа она ежегодно продает на Запад по 110 долларов, зарабатывая на этом около полумиллиарда долларов, отметил глава государства.

По словам Лукашенко, Беларусь не будет предъявлять претензий по поводу повышения цены на российский газ до 50 долларов, если и наша страна будет иметь право продавать 6 миллиардов кубов газа. По большому счету, это заявление президента можно считать новым условием белорусской стороны на переговорах с "Газпромом" по поставкам газа. Если это так, то переговорщики от нашей страны будут просить значительного увеличения объемов газовых поставок, чтобы не только удовлетворять потребности Беларуси в топливе, но и продавать некоторую его часть в Европу. Белорусские власти надеются, зарабатывая на перепродаже, компенсировать дополнительные затраты в результате повышения цен на российский газ. Этот вариант можно назвать "и овцы целы, и волки сыты".

На "Белтрансгазе" Лукашенко также высказал мнение, что российская сторона ведет переговоры по поставкам газа в том числе и с помощью шантажа, имея в виду перманентное закручивание вентиля. Но тут же сам попробовал надавить на Россию обещанием ответить на полтинник за тысячу кубометров газа адекватно. Он заявил, что если Россия выйдет из договора о поставках в Беларусь газа по внутрироссийским ценам, "тогда мы будем думать о других договорах. Мы ведь бесплатно, за копейки, обслуживаем Россию в противовоздушной обороне, перемещении авто- и железнодорожного транспорта".

Кроме этого, Лукашенко еще раз подтвердил намерение Беларуси в случае повышения цен на газ, увеличить транзитный тариф: "Мы им качаем газ в Европу примерно по 50 центов. При этом Россия платит Украине в два-три раза дороже — больше 1 доллара. Но россияне говорят, что нам столько платить не будут. Это что за позиция?".

Руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико относительно перспективы перепродавать газ на Запад говорит, что эту идею, лоббируя свои национальные интересы, нужно было запускать в проработку давно. Но проблема заключается в том, позволят ли Беларуси "занять какую-то делянку на расписанном газовом рынке". Кроме того, как считает эксперт "Белорусских новостей", куда выгоднее получить какое-нибудь перспективное месторождение.

Впрочем, пo словам Лукашенко, белорусские власти обращались к россиянам с таким предложением: "Дайте нам месторождение (вот, к примеру, 15 млрд. кубов газа месторождение) — мы вам отдадим трубы. Но это будет наш там газ, мы его добудем (допустим, на Ямале), они нам по трубам прокачают наш газ в Беларусь — это будет наш газ. Тогда народ поймет — мы получили 15 млрд. газа, это три четверти нашей потребности примерно сейчас. Остальные мы у них дозакупим. Я к примеру говорю 15, может, 20 миллиардов. Почему американцам, немцам можно добывать там, а нам нельзя?"

А вообще своими заявлениями на "Белтрансгазе" Лукашенко в очередной раз как эволюционирующий лидер суверенного государства продемонстрировал, что белорусские счеты могут быть не менее мощным оружием, чем калькулятор прагматичного Кремля.

Кирилл ПОЗНЯК