Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Александрович РЫБЧОНОК, заведующий отделом информации, публикации и научного использования документов Национального исторического архива Беларуси. Закончил исторический факультет БГУ в 1990 году. Пишет кандидатскую диссертацию на тему "Источники по генеалогии Беларуси". Два сына. Свою родословную составил до 10-го колена.

Родовод я сам найду, пусть меня научат!

- Сергей Александрович, я родилась в Лоеве Гомельской области. С чего мне начинать, чтобы составить родословную? И куда обратиться, чтобы мне помогли?

- Сначала сядьте и напишите на бумаге все, что знаете о своих предках. Как звали дедушек-бабушек, где они родились, где жили. Собираете все документы, которые есть на руках. Может, дома, например, хранится свидетельство о рождении вашей прабабушки. После этого идите к нам (ул. Кропоткина, 55. Тел. (017) 286-75-26). У нас хранятся документы до 1917-го года. Все, что было после, вам придется составлять самостоятельно. В выяснении родословной дореволюционного периода вам могут помочь наши сотрудники.

- А сколько это будет стоить?

- Удовольствие не из дешевых. Сначала вы платите аванс - 168 тысяч. За четыре дня мы проверяем основные источники и убеждаемся, есть на ваш запрос данные или нет. Если ничего не находим, то за составление вашей родословной не беремся. Аванс не возвращается. А если находим, то продолжаем работать дальше. Один рабочий день обходится в 40-50 тысяч в зависимости от должности сотрудника, работающего над вашей родословной. Составление среднестатистической генеалогии занимает до 15 рабочих дней (календарные это три месяца). Так что вместе с авансом вы должны будете заплатить до 730 тысяч.

- Беспокоит Александр из Минска. Я интересуюсь родословной. Но не хочу платить кому-то деньги за ее составление. Где я могу получить разрешение, чтобы самому работать в архиве? Это в исполком обращаться надо?

- Нет, обращаться надо к нам в архив. На имя директора нужно будет написать заявление с указанием своих паспортных данных. Когда оно будет подписано, то можете приступать к работе. Предварительно нужно будет заплатить 13 тысяч за наши консультации. Правда, сейчас доступ к самостоятельной работе временно закрыт. Потому что слишком много желающих самостоятельно работать. А зал рассчитан всего на 25 человек. Когда в январе пришло человек 50, их просто некуда было посадить. Так что когда станет посвободнее, откроем. Будет это где-то в апреле-мае.

- Насколько реально, чтобы обычный человек сам составил себе родословную? Какие навыки или образование для этого нужны?

- Нужно иметь навыки работы в библиотеке. Знать, в каком фонде какие документы хранятся. Нужна хотя бы базовая подготовка по географии. Ведь раньше территориальное деление было другое. Поэтому придется выяснять, где может храниться документация именно о вашей деревне. Ряд документов придется читать на польском языке. Нужно научиться разбирать почерк XVI-XVII веков. Тогда ведь писали по-другому. Так что то, на что специалист тратит пару месяцев, у неспециалиста займет год-полтора.

- В нашей семье рассказывают, что походим мы от поляка, который был сослан в Сибирь за участие в восстании. Потом перебрался в Самарканд. Мать моя родилась уже там. Прошла войну, приехала в Беларусь. Есть ли возможность проследить родословную, если идет она совсем из другого государства - Узбекистана?

- Вам нужно обращаться в Самаркандский архив или в Центральный исторический архив Узбекистана. Пишите туда запрос. Вам придет ответ с расценками. По СНГ они все примерно одинаковые - 300-400 долларов. Можете, конечно, и в Беларуси нанять человека, который поедет в Узбекистан и будет там работать над составлением вашей родословной. Но это будет дороже.

Пан я или не пан?!

- Слышала, что моя фамилия Быковская шляхетная. Это что значит, что я благородного происхождения?

- Фамилия на самом деле шляхетная. Но относитесь ли лично вы к шляхте, надо выяснять. Часто крестьяне получали фамилию от своего пана. Например, на Гомельщине есть деревня Громыки. Там был дворянский род Громыко. И каждый второй крестьянин там тоже Громыко.

Или вот еще Слизень - очень известная дворянская фамилия. Родословную ведут с XIV века. Но потом оказалось, что есть и крестьяне с такой фамилией. Так что можно прийти в архив и заплатить за составление "благородной" родословной, а мы начнем искать и выйдем на крестьян.

- А деньги тогда вернете?

- Нет.

- Чью родословную легче составить: шляхтича или обычного крестьянина?

- Работая над шляхетной родословной, конечно, находишь больше документов. Ведь как люди попадали в документы? Кто-то с кем-то подрался и идет судебное разбирательство. В решении указываются фамилии и статус фигурантов. Кто-то что-то дает в долг, продает имение, оформляет закладную или завещание. Все это фиксируется на бумаге. Делали все это те белорусы, которые что-то имели. То есть шляхта. Когда Беларусь присоединили к Российской империи, то императрица Екатерина обязала белорусских шляхтичей подтверждать свое дворянское происхождение в специальных комиссиях. Там они подробно расписывали родословную своего рода.

Но, с другой стороны, шляхтичи много переезжали. Имения крупных из них часто были разбросаны по всей Беларуси. Поэтому для составления серьезной шляхетной родословной работать приходится не только по одному населенному пункту, а по нескольким в разных регионах. Поэтому эти документы мы находим не только в нашем архиве, но и в других.

А крестьяне по 200 лет жили в одной деревне. Найдешь одного, станешь проверять, а там и дед его, и прадед и прапрадед жили… Поголовно переписывать крестьян более-менее подробно начали только к концу XVII века. А вот родословные шляхты можно восстановить уже с XV-XVI веке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Откуда вы все знаете?!

- Составляя родословную, откуда вы берете сведения? Какими источниками пользуетесь?

- Прежде всего это метрические книги. О родившихся, сочетавшихся браком, умерших. Католики вели свои, православные - свои. Потом переписи населения. Восточную Беларусь первый раз переписали в 1773-74 годах. Потом были переписи 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 гг. Смотрим также посемейные и призывные списки. Первый призывной список появился у нас в 1874 году, когда ввели всеобщую воинскую повинность. До этого составляли рекрутские списки. Находим информацию и в инвентарях. В них шляхтич мог внести фамилии и имена всех крестьян своих деревень.

Ольга АНЦИПОВИЧ