Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В центре Владикавказа - столицы Северной Осетии - во время прохождения военной машины с военнослужащими взорвана начиненная взрывчаткой автомашина, припаркованная у филиала "Гамид-банка".

Как сообщили ИТАР-ТАСС начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко, вблизи здания Госстандарта на пересечении улиц Бородинская и Горького были припаркованы три автомобиля BMW, ВАЗ-2110, ВАЗ-2107. В 17:15 "Семерка" взорвалась".

Однако оперативный дежурный МВД Северной Осетии сообщил ИТАР-ТАСС, что взорвался автомобиль "Волга". Еще три машины, стоявшие рядом, полностью сгорели.

Взрыву предшествовало столкновение двух машин - "Жигулей" и "Волги", происшедшее на перекрестке близ Центрального рынка столицы Северной Осетии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Взрыв раздался в тот момент, когда мимо проезжала грузовая машина с военнослужащими.

Взрыв произошел в самом оживленном районе города, где сосредоточено большинство магазинов и культурных объектов. Весь квартал окутан дымом. Взрывом выбиты стекла зданий, стоящих в радиусе 100 метров от "Гамид-банка". Отключились все светофоры в радиусе двух-трех кварталов от места проишествия.

РИА "Новости" сообщает, что мощность взрыва эквивалентна 400 граммам тротила.

Представители МВД сообщили ИТАР-ТАСС, что мощность взрыва составила около двух килограммов тротила.

Количество погибших и раненых уточняется

Как свидетельствуют очевидцы, погибли три человека - двое мужчин, по всей видимости военнослужащих, и одна женщина, которая случайно оказалась рядом с банком.

МЧС сообщает о двух погибших - женщина, личность которой устанавливается, погибла на месте, а проходивший мимо курсант первого батальона третьего курса Владикавказского военного училища Теймураз Царикаев скончался от ран в госпитале. Всего ранения получили 10 человек, большинство из них - военнослужащие внутренних войск, сообщает ИТАР-ТАСС. Шестеро из них находятся в больницах города, их состояние врачи оценивают как стабильное.

Среди раненых - пассажир милицейской машины, проезжавшей в момент взрыва по улице.

Начальник пресс-службы внутренних войск полковник Василий Панченков подтвердил "Интерфаксу", что в результате подрыва автомобиля получили ранения пять военнослужащих ВВ МВД РФ.

По словам очевидцев, серьезно пострадали еще два человека - пожилая супружеская пара. Они отправлены в больницы города.

Версия теракта - основная

В связи со взрывом во Владикавказе во вторник возбуждено уголовное дело по двум статьям: ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В настоящее время рассматриваются три версии происшедшего - теракт, взрыв в автомобиле газобаллонного оборудования и криминальная версия.

Как заявил руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов, следственные органы не исключают, что чрезвычайное происшествие каким-то образом было направлено против филиала "Гамид-банка". Примерно два года назад около этого же банка была взорвана легковая автомашина. А полтора года назад во время вооруженного нападения на этот филиал банка был убит охранник.

Но в ФСБ России не исключают, что версия теракта может стать основной версией взрыва во Владикавказе.

"В пользу версии теракта говорит то обстоятельство, что на месте взрыва обнаружены элементы взрывного устройства. Поэтому, это, по всей видимости, будет основой версией ЧП", - сказал представитель ЦОС ФСБ РФ.

Прилегающая к банку территория оцеплена сотрудниками МВД. На место происшествия прибыли "скорая помощь" и пожарные машины. Сейчас на месте взрыва работают следственная бригада МВД и военной прокуратуры. На место выехал секретарь Совета безопасности республики Урузмаг Огоев.