Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В удостоверения депутатов Госдумы вошьют идентификационный чип, чтобы можно было отследить, где находится депутат и не прогуливает ли заседания. "Что я им, Буренка? Колокольчик на шею повесят - и ходи!" - комментируют представители фракции "Единая Россия" эту инициативу комитета Госдумы по регламенту.

Предполагается, что к осени передвижение по Госдуме станет строго регламентированным для всех. Работники аппарата, чтобы перейти с этажа на этаж, будут использовать электронные карточки-ключи. А посетители будут ходить по Госдуме организованно, по проложенному для них маршруту.

По словам председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, при входе в здание Госдумы данные о том, что депутат пришел на работу, будут передаваться в информационную систему. Ее терминалы - компьютеры - поставят на постах охраны и в бюро пропусков. С одной стороны, информация, пришел ли народный избранник на рабочее место, будет дисциплинировать депутатов. Не секрет, что бывали случаи, когда депутаты прошлых созывов появлялись в Госдуме в лучшем случае раз в год.

С другой стороны, это позволит резко сократить число ежедневных посетителей Госдумы. "В Думе много праздношатающихся", - считает председатель комитета по регламенту Олег Ковалев. По его мнению, пропускной режим необходимо ужесточить: "Ежедневно в Госдуме бывает до трех тысяч посетителей. Если кто-то захочет прийти на прием к депутату, а того нет на месте, зачем ему пропуск выписывать?"

В настоящее время работники аппарата Госдумы попадают на рабочие места по временным удостоверениям. "Руководство (депутатских групп грызется из-за штатного расписания и численности аппарата - это же деньги", - сообщил "ГаЗеТе" источник в аппарате "Единой России". Так что работники аппарата Госдумы - те, с кем после выборов положено перезаключать трудовой договор, - почти два месяца работают без зарплаты, надеясь, что деньги все-таки выплатят.

Впрочем, идею микрочипов одобряют не все. (У депутатов "Единой России" чип и так уже есть - в партбилетах, которые используются в том числе как ключи для получения конфиденциальной информации по партийной электронной почте.) Сергей Глотов, депутат от "Родины", высказал свои опасения публично: "Кто гарантирует, что по этим микрочипам не будет установлена слежка за перемещением депутата по всему миру, как это можно сделать по сигналу от сотового телефона? Никто. На самом деле для этого и затевается это все".
0058045