/ Фото: Дмитрий Брушко,

Разговоры о том, что в Минске "вот-вот" появится крупный аквапарк, которого Беларусь еще не видывала, ведутся уже с 2009 года. Сначала его хотели делать в Силичах, потом решили строить на проспекте Победителей. Обещали сдать чудо-строительство с огромной системой водных развлечений сначала в 2011 году, потом сроки сдвигались, и в последний раз шла речь уже про год нынешний и День независимости. Однако и 3 июля уже позади, а аквапарка у минчан все нет и нет. Впрочем, стоит ли в серьезном деле торопиться? Журналисты TUT.BY побывали на строительстве гигантского аквапарка "Купалье" и посмотрели, как монтируют многометровые водные горки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Объект задерживается, потому что увеличился объем работ?


С площадки, где располагается штаб стройки, нового здания аквапарка практически не видать - его загораживают густые кроны деревьев. "Купалье" расположили в завидном месте - на самом берегу водохранилища. Территория аквапарка будет огорожена, съезд к нему с кольцевой дороги уже сделали.

Говорить, когда сдадут долгожданный объект, заместитель начальника инвестиционного управления ГПО "Минскстрой" Александр Кречко не берется. Не его компетенция называть сроки. Однако по косвенным фразам кое-что понять можно:
 
- В этом году, я думаю, позакрываем все по строительной части, но еще пусконаладка оборудования требуется.
 
На вопрос, почему сдача объекта так задержалась, собеседник отвечает:

- Тут нельзя сказать, что задержалось. Просто объем работ у нас увеличился на 40%. В связи с дополнительными элементами: например, в наружной аквазоне появился бассейн. А вместе с ним и большой объем монолитных работ. Сегодня бассейн уже заизолирован, и в августе, я думаю, мы проведем его испытания…
 
К строительству аквапарка примыкает строительство гостиницы, которую строят турки. С белорусами, возводящими аквапарк, у них фактически одна проходная.
 
В Минске сейчас возводятся сразу несколько аквапарков либо объектов оздоровительного характера, в которых будут водные горки. Любопытно, что завершение каждого из них серьезно отстает от первоначально озвученных сроков. Так, еще прошлым летом собирались сдать аквапарк в "Дримленде". Он строится с 2011 года. В прошлом году журналиста TUT.BY уверили, что он уже на 90% готов. Если тогда строители ссылались на временную приостановку финансирования на определенном этапе, то теперь говорят о проблемах с грунтовыми водами. Однако строители обещают завершить работу над водными горками к 1 августа. Минчане с нетерпением ждут и когда достроят наконец учебно-тренировочный центр фристайла на Сурганова. Репортажи с этих строек журналисты TUT.BY постараются подготовить в ближайшее время.


"Малейшая ошибка - и конструкцию надо будет переделывать"

Что же будет в минском аквапарке и почему многие так хотели бы, чтобы он появился? Там будет аквазона с бассейнами и водными аттракционами, крупный СПА-центр, большой банный комплекс, фитнес-центр, большой детский развлекательный центр [^], а также "Дарк-райд" - комната ужасов (те самые вагончики, рассекающие в темноте, которые ассоциируются с европейскими аттракционами). В банном комплексе будет несколько разновидностей римских терм, которые различаются температурно-влажностным режимом. А также турецкий хамам, финская и русская парные и соляная сауна.

Во время интересной экскурсии по лабиринтам стройки Александр Кречко отчитывается о проделанной работе:

- Монолитные работы завершены на 96%, специализированные работы тоже. По автоматике и горкам оборудование у нас все уже есть…. Металлические горки - завершаем монтаж и приступаем к монтажу горок из стеклоуглепластика. После того, как они будут собраны секторами, мы приступим к их монтажу.

- Наверняка есть что-то необычное в строительстве такого объекта?

- Необычное как раз и заключается в сложности объекта. Несущие колонны горок требуют тщательного геодезического контроля. Допуски до 5 миллиметров.

Малейшая ошибка - и конструкцию надо будет переделывать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На территории аквапарка уже соорудили водоем. По берегам его укладывают особую сетку, которая укрепит склоны


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Александр Кречко обращает внимание на то, как тщательно рабочим приходится зашлифовывать швы на поверхности водных горок.

Второй момент, на котором делает акцент собеседник, такой:

- Естественно, тут уже присутствуют интеллектуальные технологии, которые контролируют и водоподготовку горки, и безопасность. Будет четкая система слежения, датчики на окнах. Сложная автоматика. Плюс во всех помещениях в целях безопасности установят особое оборудование - в случае пожара будет разбрызгиваться водичка.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Когда мы проходим мимо одной из установленных горок внутри здания, специалист останавливается и объясняет:

- Вот как только отдыхающий становится перед горкой, подходит к отверстию цилиндра - тут же включается система слежения. Всё, во время нахождения на горке человека система контролирует его безопасность.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Во время экскурсии посмотрели мы также будущие бассейны и зал, где будут колесить вагончики с посетителями, которые любят острые ощущения. Даже спустились на самую низкую отметку - к бакам водоподготовки. Под нижним этажом аквапарка будут располагаться огромные помещения, где воду будут очищать и подавать наверх.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
-15%
-23%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%
0071529