Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нефтяная компания ЮКОС в среду подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации к министерству по налогам и сборам РФ и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову.

Как сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, иск подан в связи с тем, что в декабре 2003 года руководство МНС в письме, подписанном Голиковым, сообщило о якобы невыплаченных ЮКОСом налогах в бюджет в размере около 150 млрд. рублей.

"Компания считает распространенные министерством сведения не соответствующими действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации НК ЮКОС", - отметил пресс-секретарь.

В исковом заявлении ЮКОС требует обязать министерство и замминистра Голикова опровергнуть распространенные сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией в форме направления соответствующих писем в Генпрокуратуру РФ.

На прошлой неделе ЮКОС направил в МНС возражения на предъявленный компании 29 декабря акт налоговой проверки, в котором министерство обвинило нефтяную компанию в создании незаконной, по мнению министерства, схемы минимизации налоговых платежей, сообщает "Интерфакс".

В направленных в МНС возражениях ЮКОСа содержится требование вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения и не начислять налоги и пени.