Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министры иностранных дел России и Беларуси Игорь Иванов и Сергей Мартынов заявили о готовности своих стран участвовать в восстановлении Ирака под эгидой ООН.

После завершения совместной коллегии МИД России и Беларуси, министры сообщили журналистам, что на заседании тема Ирака не затрагивалась.

"Однако, что касается Ирака, то нам не надо дожидаться консультаций, по этому вопросу мы поддерживаем постоянный контакт", - сказал Игорь Иванов.

Он подчеркнул, что "после восстановления суверенитета Ирака, Россия вместе с подавляющим большинством государств мира будет готова более активно участвовать в процессе как политического, так и экономического восстановления Ирака".

В то же время, по словам министра, нынешняя ситуация в стране "остается крайне сложной" с учетом последних терактов в Багдаде, и "говорить о скорейшем урегулировании ситуации преждевременно".

Глава МИД РФ отметил общность позиций России и Беларуси по вопросу об урегулировании ситуации в Ираке. Он сообщил, что у России "есть богатый опыт сотрудничества в этом направлении, а также есть ряд проектов, отвечающих интересам восстановления Ирака и согласованных с иракскими специалистами".

"Как только ситуация в Ираке, в точке зрения безопасности, позволит начать их реализацию, мы будем готовы активно участвовать в этом процессе", - подчеркнул Иванов.

Министр иностранных дел Беларуси подтвердил позицию своего российского коллеги по иракскому урегулированию и напомнил, что его страна "входила в число тех государств, которые принимали участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Мартынов также отметил, что Беларусь будет заинтересована в участии в восстановлении Ирака после установления суверенитета иракского народа, на которое тот имеет полное право. Он также подчеркнул центральную роль ООН в иракском урегулировании и последующем восстановлении страны.

РИА "Новости"