Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проблемы в поставках российского природного газа в Беларусь в 2004 г. вызваны разногласием между субъектами хозяйственной деятельности и не являются противоречием между государствами. Такую точку зрения высказали министры иностранных дел Беларуси и России Сергей Мартынов и Игорь Иванов журналистам в понедельник после совместного заседания коллегий МИД двух стран.

По мнению министра иностранных дел Беларуси, поставка газа и урегулирование энергетических проблем — не противоречие, а "задача, которую нужно решать, используя интеграционные рычаги". "В этом и есть ценность интеграции", — отметил С.Мартынов.

"Мы рассчитываем, что субъекты хозяйствования смогут достичь компромиссных договоренностей, которые позволят выйти на конкретное решение", — сказал И.Иванов, подчеркнув, что проблемы обеспечения газом не отразятся на интеграционном процессе Беларуси и России.

Как сообщалось ранее, "Газпром" прекратил экспорт газа в Беларусь с 1 января 2004 г. Сейчас российский газовый монополист и ОАО "Белтрансгаз" ведут активные переговоры по возобновлению сотрудничества. В январе — феврале газ стране поставляют "Итера" и "Транс Нафта".

ПРАЙМ-ТАСС
0059072