опубликовано: 
обновлено: 
/

Свиней у населения забирают по всему Воложинскому району и в некоторых других районах Беларуси. Местные жители консультируются с юристами: как должна проходить процедура? Но правил никто не объясняет. Без официальных распоряжений, не представляясь, в сопровождении ГАИ какие-то люди ездят по деревням и изымают оставшихся свиней. Сопротивляющихся пугают милицией и ОМОНом. "Как в войну, просто беспредел", - возмущаются местные жители, но сделать ничего не могут.

"75 лет живу, такого не видел", - подобные слова теперь можно услышать чуть ли не в каждой деревеньке Воложинского района. На прошлой неделе мы сообщали о том, что местный райисполком определил донести до населения, что до 8 июля должно быть вырезано все поголовье свиней. Сами жители распоряжения не видели. Видели только объявления на столбах, да и те в Вишневском сельсовете, к примеру, провисели только ночь. А потом загадочным образом исчезли.

"Изначально Ивенецкий сельсовет не входил в 40-километровую угрожаемую зону, где проводится обязательный убой всего скота. Никакие карантинные мероприятия в сельсовете за весь период не проводились, - писал нам пользователь zelik. - И вот развешены листовки для населения, что мы уже месяц живем в первой угрожаемой зоне по чуме! При такой опасной инфекции мы все это время покупали корма на рынке в сомнительных упаковках, продавали и покупали поросят. Мой сосед купил поросят несколько недель назад из деревни Хотовой Столбцовского района и разносил инфекцию по всем направлениям. На сегодняшний день очаг в Ивьевском районе локализован, что по БТ подтвердил министр. Здоровых свиней никто отдавать не собирается. Людям нужно объяснять, ничего не скрывать, а то моя соседка выпустит своих 110 "вьетнамцев". Она сказала, что если ей никто ничего толком не объяснит, что в конце концов происходит, она это сделает".

На въезде в свиногомплекс СПК "Першаи" Воложинского района стоит пост охраны. Транспорт обрабатывается дезраствором, через него проходят и сотрудники. Пока здесь все спокойно.
На въезде в свинокомплекс СПК "Першаи" стоит пост охраны. Транспорт обрабатывается дезраствором, через него проходят и сотрудники. Пока здесь все спокойно.

Корреспонденты TUT.BY отправились в Воложинский район в понедельник, когда специалисты занимались изъятием свиней, которых хозяева не закололи.

Кто эти люди?

По деревням ездит уазик, на котором написано “Ветпомощь”, грузовая машина с дезинфицирующими средствами, трактор и погрузчик с ковшом. Возле всей этой компании – машина с минскими номерами, в которой, как говорят местные жители и подтверждают в ветстанции, - специалист Министерства сельского хозяйства. Всю процессию сопровождает ГАИ.



Как рассказывают хозяева, документов не показывают, не представляются, просто делают свиньям укол и грузят ковшом. Потом вывозят.

Если перед этим население должно было резать свиней, то просто забирают, никаких документов на руки не дают, о компенсациях – ни слова. Если приезжают сразу, без предупреждений, то на глаз определяют вес свиньи, записывают на бумажку без печатей, зато с тремя подписями. Выдают ее на руки. И обещают компенсацию в 18,4 тысячи за килограмм живого веса. В некоторых деревнях рассказывают, что примерный вес просто записывают в блокнот, составляют список.

Процессию мы застали в деревне Вишнево Воложинского района, а затем догнали и в Адамово. Но как только журналисты TUT.BY подъезжали к специалистам, вся техника разъезжалась. Даже остановить кого-либо, чтобы получить комментарий, не было возможности. Мы пытались связаться с главным ветеринарным врачом Воложинского района Сергеем Шупенько, но тот от комментариев отказался, а жителям на вопросы по телефону отвечал: "Давайте пообщаемся позже". Нам удалось сфотографировать всю процессию вместе с человеком, который якобы является представителем Министерства сельского хозяйства. Но тот потребовал удалить фотографии.

- Вы участвуете в изъятии? Кто вы, представьтесь, пожалуйста?

- Никто, частное лицо, - ответил человек.

А сотрудник ГАИ, проверив документы корреспондентов TUT.BY, именно у этого человека поинтересовался - возвращать ли. Позже местные нам рассказали, что в конце концов, чтобы не сталкиваться с журналистами, специалисты остаток рабочего дня пробыли... в лесу.

На свалку в Вишнево, предположительно, были свезены убитые поросята.
На свалку в Вишнево, предположительно, были свезены убитые поросята.

"У меня пять деток, трое малых – как я их растить буду? Заберут только через мой труп!"

Местные жители полагаться на "авось пронесет" не стали. "У нас рассуждают так: "Лучше я положу в морозильник, чем потом приедут и заберут", - рассказывают в Першайском сельском совете.

Почти все поголовье свиней в Воложинском районе уже зарезано и сложено в морозильники. У кого были две свиньи – не проблема. У кого по 20 – пришлось покупать по второму и третьему морозильнику ("ездили покупать в Молодечно"), из-за отсутствия в продаже морозильников покупали холодильники, делали тушенку. Люди, конечно, жалеют что не в пору забили (мясо не хранится), но что поделаешь. То, что осталось у населения, – это поросята.

"5-10 кг. – ну что это? Как их бить?"
, - говорят люди. Остались свиноматки. "Забивать с поросятками в животе?" И кнуры – потому что если кабана не кастрировать, у мяса будет неприятный запах.

В агрогородке Вишнево у хозяина  изъяли 10 вьетнамских двухнедельных поросят.

"Это опоросилась свиноматка – рука не поднималась забить. Чей это приказ – бог его знает. Как били - не смотрел, показал хлев и пошел – не могу смотреть. Пришла машина грузовая, все обрабатывали", - рассказывает Виктор. Теперь возле хлева у него щиплет глаза и жжет горло.

Двух других свиней по 50 килограммов он успел заколоть, сложил в холодильник. Но продавать свинину не собирается: "Кто знает, когда теперь можно будет держать, а нужно кормиться".



 В этой же деревне живет мать пятерых детей Галина Недведь. К ней следующей приехали отбирать поросят. Но не отдала, не пустила. Тогда на нее пригрозили вызвать ОМОН. Галина Федоровна не может сдержать слез. Кроме поросенка у нее остались две свиньи – в том числе свиноматка.



"Што ж вы забiраць прыйшли, я ж за нiмi жыву, - голосит она. - У меня пять деток, трое малых – как я их растить буду? И не бiла, бо не маю, за што маразiльнiка i халадзiльнiка купiць".

Галина Федоровна год как нигде не работает. До этого была продавщицей в магазине от РАЙПО. Оказалась недостача. И теперь она вся в судах.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.56 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.84 МБ)

В хлеве у нее чистенько. "Я без хлеба сидела, чтобы муки купить. И мух травлю. Это  жизнь моя, мои дети. Сын только жанiлся, нявестка беременная. Дочка вучыцца и трое школьников. А вы прыехалi да мяне забiраць? Я хазяйства дзяржу. Якое яечка – у инкубатар, каб цыпляня вывелась. Як выжыць? Чым дзяцей кармiць? Не аддам. Только через мой труп".

Женщина машет рукой то в одну, то в другую сторону деревни: "Там у свиньи 17 парасятак, у гэтых – 18. А тут только у августе будет пороситься".

Вспышка есть или ее нет?

Галина Федоровна консультировалась с адвокатом из Молодечно. Чтобы изъять свиней, нужны документы с печатью, что в Вишнево карантин, передает женщина. "В субботу хадзiлi з сельсавета и з райисполкома – подпишите бумагу, что в курсе. Я не подписала, так говорят, что никто спрашивать не будет, заберут и все. В Чертовичах и Смолевичах у людзей, якiя сыходзiли, пробоины в сараях делали". Сегодня женщине показывали бумагу, подписанную председателем Воложинского райисполкома Наумовичем. "А где документ, что свиньи дохнут?" - спрашивает она.

Ссылается местная жительница и на слова министра, которые она прочитала в газете, что забирать будут только больных свиней. Звонила она и главному ветврачу области, который сообщил, что в области не было приказа вырезать свиней. Местные жители уже не знают, кому верить.



"Если был бы очаг, то понятно. Документов у них никаких с собой нет. Показывают только какой-то документ в интернете. У людей на весы не кидали – определяли, сколько свинья килограммов, на глаз. А потом выдавали какую-то справку без печати. Просто бумажку с тремя подписями".

В том же Вишнево жители говорят, что у одной свиньи в понедельник на ушах пятна пошли, и после этого началось. "Но пускай сделают анализ. Мы тоже в Минск отвезем и сделаем. А так просто верить им? Не первый год дохнут эти свиньи, ну и что?"

Компенсации: будут ли они?

В Ольшанке свиней изымали без предупреждений. "Женщина позвонила в ветстанцию, что свинья заболела. Через 3 дня оцепили с двух сторон деревню. Показывали в интернете какой-то документ, что зона, и тоже на глаз определяли вес, выдавали бумажку без печатей. Если кто-то в это время колол – не забирали", - рассказывает местный житель.

Михаил Жарский такую бумажку еле выбил. "Не хотели давать. Грозили, что милицию вызовут. Только когда стал шуметь, ругаться, тогда дали. Но будут ли что выплачивать? Сегодня отнес бумажку в сельсовет, написал заявление, сказали открыть счет в банке. Вроде будут выплачивать из бюджета района. А взяли свиней много. Если бюджет не выдержит, то по 18, может, и не дадут, уменьшат суммы выплат".

"Компенсировали вклады, компенсируют и свиней", - пессимистично заметила его жена.

А в Войганах изъятия только ожидают со страхом: "Все должно проходить цивилизованно. А то приезжают непонятные люди, только что на машине написано "Ветпомощь". А так зашли, забрали - ни документов, ни справок. Кто эти люди? На каких основаниях забирают? Где гарантии, что компенсации будут выплачены?"

Если раньше сдавали живым весом по 23-25 тысяч, то теперь люди просят чтобы хоть по 10 тысяч за килограмм забрали, рассказывают они. "А эти и вовсе ездят и просто так забирают. Кто-то хорошо на этом наваривается. Забрали, сдали на мясокомбинат – и полные карманы денег", - строят догадки местные жители. А на мясокомбинат через сельсовет не сдают, не верят, что хоть что-то будут компенсировать.

В деревне Буни тоже только надеются. Прошло 1,5 недели после изъятия – и никаких вестей. А жители Саковщины сообщили, что им компенсации стали выплачивать спустя две недели после изъятия.

Официально: это первая угрожаемая зона

Итак, самый главный вопрос, которым задавались сельчане и ответ на который удалось получить только сегодня: на основании чего принято решение об изъятии свиней?

Первый заместитель председателя Воложинского райисполкома Петр Желнерович рассказал TUT.BY, что "было принято решение райисполкома об образовании первой угрожаемой зоны, в связи с тем, что в Ивье был очаг. Мы - прилегающий район к Ивьевскому".
В зону, по словам чиновника, входит Саковский, Вишневский, Воложинский, Першайский, Ивенецкий сельсоветы, Воложин и городской поселок Ивенец.

"Ветеринарный врач района написал письмо на имя председателя райисполкома, что в связи с тем, что в Ивеьвском районе зарегистрирован очаг и мы входим в 40-километровую зону, просим решением райисполкома определить угрожаемую зону. Вот она и была определена, - рассказывает Петр Владимирович. - Есть мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней, в которых определено, что в 1-й угрожаемой зоне нужно изъять всех свиней для создания пространственной изоляции. План мероприятий учрежден районной комиссией по чрезвычайным ситуациям".

Официально африканская чума свиней подтверждена в Ивьевском районе Гродненской области, а также  на свиноводческом комплексе "Лучеса" Витебского района. На карте обозначены очаги АЧС, а также места, где ведется уничтожение поголовья свиней.

Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси на карте большего размера


К кому обращаться за информацией?

Несмотря на то, что согласно "Ветеринарно-санитарным правилам проведения оперативных мероприятий при обнаружении признаков заразных болезней, включенных в список Международного Эпизоотического Бюро" (утверждено Постановлением Минсельхозпрода № 69 10 октября 2007 г.) "Государственная ветеринарная служба обязана через средства массовой организации информировать владельцев животных и население об эпизоотической ситуации, признаках заразной болезни, о проводимых мероприятиях по недопущению возникновения и ликвидации, а также мерах ответственности за уклонение от выполнения существующих требований, кроме этого организуются пресс-конференции и другие информационные мероприятия", предоставлять информацию местным жителям никто не спешит. Не делает этого и местная исполнительная власть. А раз так, то TUT.BY напоминает, что каждый гражданин вправе обратиться к своему представителю в парламенте - депутату, чтобы защитил права или ответил на вопросы.

Что касается Воложинского района, это: 

- депутат Столбцовского избирательного округа № 92 (часть Воложинского района в границах: г.п.Ивенец, Ивенецкий, Першайский, Пряльницкий сельсоветы) ДУБОВИК Николай Николаевич  

- депутат Молодечненского сельского избирательного округа № 71 (часть Воложинского района в границах: г. Воложин; Бобровичский, Богдановский, Вишневский, Воложинский, Городьковский, Дорский, Забрезский, Залесский, Подберезский, Саковщинский, Сугвоздовский, Узболотский, Яршевичский сельсоветы) СИНЯКОВ Владимир Евтехович
{banner_819}{banner_825}
-38%
-50%
-35%
-10%
-40%
-20%
-10%