Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


29 января руководство компании МТС провело пресс-конференцию в связи с тем, что абонентская база компании превысила 500 тысяч человек. Абонентская база компании в Беларуси за прошедший год увеличилась примерно в 10 раз: на 1 января 2003 года она составляла 42 500 человек, а к 31 декабря 2003 года выросла до 465 тысяч человек.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, переговоры по передаче российской фирме "Мобильные ТелеСистемы" 2% акций МТС "несколько поутихли". Об этом сообщил представитель белорусского учредителя, директор УП "Междугородная связь" Константин Тикарь. Напомним, что в конце прошедшего года Александр Лукашенко в эфире НТВ сообщил, что ведутся переговоры о возможности увеличения доли "Мобильных ТелеСистем" до контрольного пакета. На сегодняшний день 51% МТС владеет белорусское государство, 49% — "Мобильные ТелеСистемы".

"Этот вопрос не настолько актуален, как это муссируется в прессе", — сказал Тикарь. По его словам, решения по финансово-хозяйственной деятельности и отношениям между учредителями принимаются 100% голосов. "Разница только в распределении получаемой прибыли. 2% — это не те деньги, из-за которых следует ломать копья", — считает Константин Тикарь.

По словам заместителя генерального директора СООО "МТС" Руслана Горелова, объем капиталовложений компании в белорусскую экономику за 2002—2003 годы составил порядка 95 млн. долларов, в то время как общая сумма средств, потраченных на развитие бизнеса на территории Беларуси (помимо инвестиций в данном случае учитываются расходы на рекламу и т.п.) достигла 155 млн. долларов.

Об инвестиционных планах на текущий год представители МТС говорили немного. В частности, Руслан Горелов рассказал, что "сейчас идет процесс утверждения бюджетных показателей на 2004 год и подведение итогов 2003 года".

Горелов также рассказал, что стратегия развития компании на ближайшее будущее "учитывает все угрозы в связи с появлением четвертого оператора сотовой связи".

Напомним, что в текущем году планируется провести тендер, в ходе которого определится еще один оператор сотовой связи. Сегодня в Беларуси работают три оператора мобильной связи. Компании Velcom и МТС обеспечивают связь стандарта GSM, "БелСел" — стандартов NMT-450 и cdma2000.

Представители МТС не стали вдаваться в подробности того, каким образом изменится в связи с этим стратегия фирмы. Руслан Горелов только сказал: "На рынке мы будем оставаться клиентоориентированной компанией". В ближайшей перспективе фирма намерена расширить базу корпоративных клиентов, которых на сегодняшний день менее 10% от общего числа.

Следует отметить, что на пресс-конференции задавали немало вопросов по поводу качества связи. Технический директор МТС Андрей Самброс сказал: "Вопрос качества сети в Минске стоит остро, в областных городах меньше". Он пояснил, что в больших городах бывают проблемы с траффиком в связи с тем, что в одном и том же месте может собраться большое количество пользователей мобильных телефонов. Кроме того, в районах новой застройки не хватает базовых станций, и в связи с этим сейчас ведутся работы по оборудованию новых станций. Представители компании рассказали, что для того, чтобы обеспечить качественной связью ныне существующих абонентов в Минске, необходимо построить дополнительных 180 станций.

Сегодня представители МТС не делают публичных прогнозов по поводу того, как может перераспределиться рынок в связи с появлением еще одного оператора мобильной связи. По оценкам компании, емкость белорусского рынка составляет 20-23% населения. Кстати, в компании МТС рассчитывают, что осенью текущего года количество ее абонентов достигнет 1 млн. человек.

Мария ФЕДОРОВА