Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент РФ Владимир Путин встретился в понедельник в Кремле с госсекретарем США Колином Пауэллом.

В ходе встречи Пауэлл и Путин обсудили ряд вопросов, посвященных взаимоотношениям двух стран, сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин заявил, что Россия будет проводить в отношении США стабильную и предсказуемую политику.

Он подчеркнул, что "фундаментальные основы российско-американских отношений настолько крепки, их база настолько прочная, что, несмотря на какие-то тактические расхождения, связанные с выстраиванием наших международных отношений и отстаиванием наших национальных интересов, эта база позволяет преодолевать наши текущие разногласия".

Между тем аналитики полагают, что Пауэлл и Путин во время встречи обсудили ряд крайне важных и спорных вопросов, в том числе "грузинский вопрос", вопрос о списании иракского долга и о российских военных поставках в Ирак, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Вопросы свободы прессы, а также демократизации российского общества на встрече госсекретаря США и президента России затрагивались, но не находились в центре обсуждения. Об этом сообщил Колин Пауэлл.

Госсекретарь США подчеркнул, что дискуссии по этим темам проходили "отнюдь не в духе вмешательства в российские внутренние дела".

"Это дискуссия между друзьями", - отметил он.

По его мнению, "силы наших отношений позволяют обсуждать вопросы, которые могут вызывать споры".

Обзор самых насущных, с точки зрения США, вопросов Пауэлла Путину предлагает влиятельная газета The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Госсекретарь США Колин Пауэлл применяет простую формулу, чтобы разрешить американские противоречия по России: избегать общественного порицания и убедить Москву, что сотрудничество принесет больше пользы, чем соперничество.

Некоторое время перед встречей с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым и президентом Владимиром Путиным Пауэлл всячески избегал резкой критики России по ряду противоречивых вопросов.

США и Россия имеют собственные интересы практически во всех крупных международных вопросах, и лишь по некоторым их позиции совпадают. Нынешние разногласия носят незначительный характер по сравнению с эрой холодной войны, когда угрозы и балансирование на грани войны носили обыденный характер.

В отличие от холодной войны, теперь две страны иногда находят поле для сотрудничества. Иракский вопрос уже не является столь существенным водоразделом. Вашингтон и Москва также смогли работать в своего рода тандеме в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По мнению Пауэлла, общественное порицание в адрес россиян сокращает шансы на сглаживание противоречий. Разжигание разногласий в американо-российской конкуренции, говорит он, попахивает дискредитировавшим себя "мышлением эры холодной войны".

Сложно сказать, насколько жестко Пауэлл будет вести себя с россиянами в частном порядке. Он замечает, что его беседы в Москве будут искренними, что означает, что свои слова смягчать он не намерен.

Пауэлл полагает, что и США и России пойдет на пользу, если они будут больше сотрудничать в таких вопросах, как борьба с исламским фундаментализмом в Центральной Азии, борьба с коррупцией и укрепление безопасности на границах в рамках борьбы с террористами.

Вашингтон крайне обеспокоен вмешательством России в дела соседей - Грузии, Молдовы, и территориальным диспутом с Украиной из-за острова Тузла в Азовском море.

По мнению Ариэля Коэна из вашингтонского фонда Heritage, сейчас Путин в меньшей степени готов сотрудничать с США, чем ранее. Причина, говорит он, заключается в значительном количестве "бешеных националистов", избранных в парламент в декабре, которые добиваются возрождения былой славы России.
0058648