Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В Страсбурге состоялось открытое заседание делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Беларусью, Украиной и Молдовой. Была обсуждена и ситуация в Беларуси. Руководитель делегации Ян Вирсма в интервью Радыё Свабода прокомментировал результаты собрания и сообщил, что отменен визит парламентской европейской "тройки" в Минск, планировавшийся на конец января.

Г-н Вирсма, возглавляющий делегации Европарламента по межпарламентским связям с Украиной, Молдовой и Беларусью, подытоживая итоги вечернего заседания делегации 14 января, сказал, что дискуссия о положении в Беларуси основывалась на сообщениях двух активистов-правозащитников, выступивших с критикой положения с демократией в Беларуси. Выводы европарламентариев таковы: они сделают все возможное, чтобы поддержать гражданское общество в Беларуси.

Это же было одним из основных выводов, к которому пришла миссия европейских парламентариев, наблюдавшая за выборами в стране несколько лет назад. Однако Евросоюзу весьма трудно работать в Беларуси, а сейчас появилась новая проблема в связи с решением Еврокомиссии начать расследование ситуации со свободой профсоюзов в Беларуси. Если результат расследования окажется негативным, ЕК может ввести торговые санкции против страны, пишет "БДГ".

По словам г-на Вирсмы, никакого улучшения отношений между ЕС и Беларусью не наблюдается, скорее, наоборот. На вопрос Радыё Свабода, почему делегация Европарламента решила провести открытое заседание в отношении Беларуси, г-н Вирсма ответил, что поначалу существовал план вновь направить в нашу страну миссию "тройки" — Европейского парламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Чтобы подготовиться, была проведена данная дискуссия в Страсбурге. Выяснилась недостаточная подготовленность визита, что вынудило отменить визит — у европарламентариев сложилось впечатление, что их в Минске не очень-то ждут. Ян Вирсма подчеркнул, что визит не перенесен, а именно отменен. Сам он намерен участвовать в февральской сессии ПА ОБСЕ в Вене (Беларусь является членом ОБСЕ, но не ЕС и Совета Европы), где предполагается вновь обсудить белорусский вопрос.