Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


132 330 семей стоят в столице в очереди на улучшение жилищных условий. В прошлом году через Управление капитального строительства (УКС) Мингорисполкома ключи от новых квартир получили 2,5 тысячи семей. В этом году УКС ускорил темпы, и уже 5 тысяч очередников смогут справить новоселье. Но уже по новым ценам.

Новые цены на вчерашней пресс-конференции назвал начальник Управления капитального строительства Мингорисполкома Николай Ладутько.

Если в 2003-м году средняя цена одного квадратного метра "уксовской" квартиры была на уровне 254,5 доллара, то договоры на 2004-й УКС заключает по цене в среднем 320 "зеленых" за один квадратный метр. Выходит, за самую маленькую однокомнатную квартиру в 40 квадратных метров (меньше уже не строят) очередникам придется выложить почти 13 тысяч долларов. Директор УП "УКС Мингорисполкома" Николай Ладутько считает эти цены приемлемыми, тем более что большая часть "уксовских" квартир строится с помощью льготных кредитов Беларусбанка и стоит еще дешевле - порядка 277 долларов за квадратный метр в панельном доме и 302 доллара - в блочном. Но за такие деньги вступить в строительство могут только нуждающиеся, ставшие в очередь до 1989 года. Это один из трех типов строительства, которые ведет УКС. Второй - жилищно-строительные кооперативы. На сегодняшний день вступить в ЖСК могут только те, кто становился на очередь в 1986-87 годах. Квадратный метр квартиры в ЖСК обойдется в 265 долларов. И третий тип - жилье для нуждающихся, которое строится без привлечения льготных кредитов, т.е. по себестоимости. В этом случае в цену квадратного метра включается еще и стоимость инфраструктуры района (наружные сети канализации, теплотрассы, подстанции и т.п.). В итоге получается в среднем 360 долларов за метр. За эту цену могут построить квартиру те, кто стал в очередь после 1990 года. Но в первую очередь отбираются заявления с более ранним сроком постановки на учет.

По заказу УКСа дома строят в основном ОАО "Мапид" и Минский домостроительный комбинат. В этом году они возведут 38 домов в трех новых микрорайонах - Лошице, Красном Бору-2 и Малиновке. В марте "Мапид" начинает реконструкцию частного сектора в районе Козыревская - Солнечная. Здесь будет построен дом, в который переселят жильцов из близлежащих частных домов, и таким образом освободится стройплощадка еще под несколько высоток. В 2004-м УКС построит также общежитие для молодых ученых на 60 квартир в районе Академгородка.

"В центре Минска свободных площадок под строительство нет. Их надо готовить, заниматься сносом и расселением, а это дополнительные расходы, которые, конечно, отразятся на ценах. Поэтому мы не стремимся строить в центре", - заметил Николай Ладутько.

КСТАТИ

Платим за комфорт

Цены на квартиры растут по разным причинам, в том числе и потому, что …

- при проектировании применяются новые архитектурные решения;

- дорожают стройматериалы;

- растут цены на эксплуатацию машин и механизмов;

- пожарные требуют установки пожарного извещателя в каждой комнате;

- по новым нормам строительства жилья в современных 9-10-этажках должен быть установлен лифт грузоподъемностью не 400, а 600 кг;

- в новостройках устанавливаются стеклопакеты, которые снижают теплопотери и повышают шумоизоляцию;

- фасады оформляются современными материалами, указатели с номерами домов и названиями улиц пишут по новым стандартам - крупно.

Наталия КРИВЕЦ
,