Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Замена детских поликлиник семейными врачами значительно ухудшит качество медицинской помощи, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Центра медицины катастроф Леонид Рошаль.

Как сообщалось в ряде СМИ, министерство здравоохранения РФ разрабатывает проект реструктуризации отрасли. Согласно разработанному в ведомстве документу, предполагается доверить первичную диагностику семейному врачу, а затем направлять пациентов к специалистам в больницы. Таким образом, отпадает надобность в детских клиниках и женских консультациях.

Существующая в России "система здравоохранения, еще советская, признана ООН лучшей и Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире по структуре организации, а наша педиатрическая система рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для распространения в других странах", - отметил Рошаль.

"Сейчас мы ломаем все, что у нас есть хорошего, и пытаемся скопировать все, что делается для других стран, в которых уровень оказания помощи населению гораздо ниже, чем в России", - считает он.

"Я поддерживаю тех, кто считает, что не нужно реформировать здравоохранение таким образом", - подчеркнул Рошаль. По его мнению, гораздо важнее финансирование системы здравоохранения, решение кадрового вопрос, повышение зарплаты участковым педиатрам и врачам, которые работают на селе.

Он добавил, что "семейные врачи хороши, но хороши для сельских районов". "Для создания этой системы у нас в стране необходимо очень много лет", кроме того, "сегодня фактически поликлиники являются семейным доктором, они выполняют абсолютно все функции, которые необходимы".

"Любой общий семейный доктор никогда не будет иметь тех знаний, которые имеет специалист-педиатр, - сказал Рошаль. - Педиатр на участке не просто принимал детей, мы проводили профилактические осмотры, была группа диспансеризации детей, всем этим семейный доктор заниматься не сможет и не будет".