Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

В интернете распространилась информация о том, что осужденный на полтора года лишения свободы Андрей Гайдуков хотел стать агентом ЦРУ США. Об этом рассказали "Комсомольской правде в Белоруссии" первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович и старший следователь следственного отдела УКГБ по Витебской области Олег Борисевич. TUT.BY решил узнать, что думает по этому поводу мать Андрея, Ольга Гайдукова.

Андрей Гайдуков
Андрей Гайдуков

– Ольга Петровна, как вы прокомментируете заявление прокуратуры о том, что ваш сын якобы хотел стать агентом ЦРУ?

– Я по несколько раз перечитываю эту статью в газете, и в моем понимании ничего не остается… Это абсурд. Я считаю, что с моего сына надо снять обвинение. В его действиях нет ничего преступного. Считаю также, что с него должны снять и судимость.

– На ваш взгляд, можно ли назвать объективным судебный процесс по делу вашего сына?

– Не знаю, ведь процесс был закрытым. Откуда мы знаем, что там происходило? Но "кукловоды" там были однозначно. Я видела сына только, когда меня пригласили в суд в качестве свидетеля. Тогда я увидела его впервые за восемь месяцев, хоть до этого и писала заявления с просьбой о встрече. 8 июля будет 8 месяцев, как его забрали.

Если бы в этом деле было все по-честному, то суд был бы открытым.

Андрея провоцировали с самого начала. Сто процентов, что ему угрожали. Страшно даже представить, чем бы все это закончилось, если бы он подписал все бумаги… Но, слава Богу, что все еще обошлось так – этим приговором.

– Расскажите об Андрее. Чем он любит заниматься, какой у него характер?

– Во время этой истории я еще раз убедилась, что у него стойкий характер. На него был огромный прессинг, особенно в первые 20 дней. Сын всегда был упрямым, свою точку зрения отстаивал до конца. И вот эта ситуация еще раз показала, что у него крепкий стержень.

Но я уверена, что Андрей смог все это выдержать именно благодаря тому, что он не виновен. С приговором он не согласен. На следующей неделе адвокат будет подавать кассационную жалобу.

Андрей трудолюбивый, изобретательный. У него золотые и голова, и руки. Обожает рыбалку. Очень любит читать, особенно историческую литературу. Всю домашнюю библиотеку он перечитал еще в школе. У него всегда море идей. Хорошо разбирается в технике, компьютерах. На работе он был на своем месте. А в семье он главный консультант по техническим вопросам. Эта история не дала ему окончить в этом году вуз – Андрей заочно учился на 5-м курсе Полоцкого государственного университета, получал образование инженера-технолога.

Конечно, мы, родители, были категорически против его оппозиционной деятельности. Я даже подсовывала сыну Уголовный кодекс. Он его добросовестно прочитал. Но все равно остался при своих убеждениях, сказал мне, что не совершал и не совершает ничего противозаконного.

– Чувствуете ли вы сейчас поддержку со стороны окружающих людей?

– Да, люди нас не оставляют. Звонят однокурсники Андрея, его друзья, коллеги с его работы передают приветы. Никто не верит в его виновность. Матери трудно не хвалить своего сына, но он действительно интеллектуал. Это видно и по его письмам: он очень глубоко все анализирует.

– Какие у вас сейчас прогнозы на дальнейший ход событий?

– Конечно, мы надеемся на лучшее. Но притом, как у нас относятся к закону, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Как писал сын в одном из своих писем: "Здесь замешана большая политика".
-10%
-23%
-50%
-50%
-40%
-28%
-20%
-20%
-50%
-23%