Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств житель Пинска два года терроризировал 16-летнего школьника. За это время он с помощью постоянных угроз завладел 590 тысячами белорусских рублей и мобильным телефоном.

Осужденный познакомился с потерпевшим летом 2010 года, сообщила TUT.BY старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук. На то время будущему вымогателю было 16 лет, а его жертве - 13. Новый знакомый изначально брал у школьника мелкие суммы взаймы, но постепенно его аппетит увеличивался, и он перешел от одалживаний к вымогательству.

В 2011 году он был признан виновным в незаконном обороте наркотических средств и приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Шанс, который подарила юному нарушителю Фемида, он решил использовать для того, чтобы продолжить противоправную деятельность. В этом же году он, угрожая насилием, в первый раз вытребовал у потерпевшего 20 тысяч рублей. Позже еще 20 тысяч, затем 50 тысяч, а в 2012 году он уже вымогал 100 тысяч рублей. Свои угрозы злоумышленник в 2012 году подкрепил конкретным действием, нанеся школьнику около 10 ударов.

Жадность в конце концов и сгубила вымогателя. На одной из встреч с юношей он потребовал у него мобильный телефон. Испугавшись угроз школьник выполнил требование.

Обнаружив, что у ее ребенка пропал телефон мама потерпевшего поинтересовалась, куда подевался мобильник. Мальчик выложил все как на духу. Тогда женщина обратилась в правоохранительные органы.

28 мая 2013 года суд Пинского района и города Пинска признал молодого человека виновным по ч. 2 ст. 208 УК РБ (вымогательство) и приговорил к 3 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима.

Осужденный посчитал вердикт слишком суровым и обжаловал его. Однако судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор без изменений.
 
-55%
-35%
-20%
-45%
-85%
-15%
-10%
-70%
-20%
-20%
-50%