
Фото: БЕЛТА
В Беларуси, как и в других странах, в реставрации используют современные материалы. Но их технические характеристики не могут нанести вред историко-культурным ценностям. Такое мнение сегодня, 5 июля, во время онлайн-конференции на БЕЛТА высказал министр культуры Борис Светлов.
По его словам, Министерство культуры совместно с Министерством архитектуры и строительства сейчас работает над вопросом выпуска в Беларуси материалов для воссоздания исторических объектов. В частности, Минкульт направил предложение Обольскому керамическому заводу проработать возможность изготовления кирпича, соответствующего по характеристикам клинкеру. При этом Минстройархитектуры также анализирует возможности белорусских заводов по выпуску керамических изделий.
Отвечая на вопрос по поводу отсутствия в стране школы специалистов по реставрации, министр сказал, что в 2010 и 2011 году БНТУ выпустил 30 архитекторов-реставраторов. Однако, набор на эту специальность прекращен из-за отсутствия потребности в реставраторах. Также художников-реставраторов готовят в Академии искусств, а реставраторов предметов прикладного искусства - в Белорусском государственном университете культуры и искусств.
При этом специалистов по реставрации с квалификацией "Техник-строитель" выпускают в Брестском государственном политехническом колледже. Ежегодно отрасль нуждается в 25 специалистах такого плана.