Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Доллар опять начнет дорожать, и весьма скоро. Экономисты полагают, что конец эпохи "сильного рубля" - это лишь вопрос времени. На прошлой неделе Федеральная резервная система США намекнула, что через несколько месяцев процентные ставки все же могут быть повышены. Это стало сигналом к укреплению доллара не только на международных рынках, но и в России, правда, недолгому.

Однако эксперты полагают, что в недалеком будущем рост доллара может снова стать привычным явлением на российском рынке. Отчасти это будет вызвано новой, более активной валютной политикой Центрального банка. Кроме того, очень скоро "зимние цены" на нефть пойдут вниз, поток долларов в Россию снизится, и рубль снова станет обесцениваться относительно американской валюты.

Чрезмерное укрепление рубля невыгодно российским производителям. Это означает, что зарубежные товары становятся дешевле, а отечественные - дороже. Как говорит региональный директор по Центральной и Восточной Европе Economist Intelligence Unit Лаза Кекич, "уже сейчас мы видим, что импортеры, которые были вынуждены свернуть свою деятельность в конце 90-х годов, вновь возвращаются на рынок, что отрицательно сказывается на российском производстве".

"Если вместо намеченных в этом году 5% рубль укрепится на 10-15%, экономический рост сильно затормозится, По нашим расчетам, укрепление рубля (в реальном выражении) на 10% в год "съедает" 1,4-1,5% экономического роста", - говорит Кекич.

Впрочем, экономист ИГ "Атон" Алексей Воробьев говорит, что для России много важнее динамика рубля относительно евро, ведь из США товаров импортируется немного. "Здесь мы наблюдаем девальвацию рубля к европейской валюте. Поэтому цены на европейские товары в России растут, и это создает благоприятную ценовую конъюнктуру для российских производителей", - заявил Воробьев RBC-daily. Он отмечает, что рубль укрепляется только по отношению к доллару, а если сравнивать с другими валютами, курс более-менее стабилен.

Между тем в скором времени Россия может вступить в полосу падения рубля и относительно доллара. По мнению экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, ЦБ будет прилагать все большие усилия к снижению притока валюты в страну - а значит, к замедлению укрепления рубля. "До сих пор ЦБ занимал исключительно конъюнктурную позицию, - поясняет Орлова. - Между тем выручка от нефти, проданной по цене более 30 долларов за баррель, еще не пришла, это случится в марте - апреле. Соответственно, в это время будет достигнут уровень 27 рублей за доллар, то есть выполнен годовой план укрепления рубля".

Между тем у Центробанка есть все средства, чтобы затормозить или остановить падение доллара. Простой скупкой долларов, которая в слишком больших масштабах может вызвать рост инфляции, арсенал ЦБ не ограничивается. "У них есть испытанные средства: наращивание резервов, введение налогов и требований резервирования на внешние заимствования Кроме того, ЦБ может ослабить валютное регулирование, что стимулирует отток капитала", - отмечает Орлова. А когда цены на российскую нефть снизятся до 26-27 долларов за баррель, доллар вновь может начать укрепляться.

В понедельник на единой торговой сессии с расчетами "сегодня" доллар подорожал на 3 копейки и стоит 28,5285 рубля.