Виктор Пономарев,

В разгаре сезон отпусков. Многие намерены отдохнуть за рубежом, одни - традиционно, другие - впервые. Но даже опытных путешественников на границе могут ожидать неприятные сюрпризы. Что нужно знать, чтобы мелочь, пустяк не испортили вам отдых - об этом корреспонденту "СБ" рассказывает главный инспектор управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Екатерина Шатохина.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

- Екатерина Владимировна, разрешилась ли проблема с красными коридорами на границе, которая обеспокоила СМИ и общественность в начале июня?

- Полагаю, что да. Сейчас ситуация на погранпереходах примерно такая же, какой была в прошлом году.

- То есть очередей нет?

Фото: www.sb.by
Фото: www.sb.by
- В летний период они есть почти всегда: в будни - меньше, в выходные - больше. В начале недели, как правило, потоки небольшие. Тем, кто едет в отпуск на машине, советовала бы по возможности выбирать для пересечения границы будни. Образование очереди сложно предугадать, спрогнозировать. Мы неоднократно наблюдали, как она выстраивается мгновенно, за несколько минут. Срабатывает фактор случайности: много машин одновременно подъезжают к погранпереходу. Людям не установишь время пересечения границы: когда им удобно, тогда и едут. Но есть и сезонные закономерности. Пиковая нагрузка, если исходить из нашей статистики, приходится на август.

Обращаю внимание, что поездка за границу - не только отдых. Это серьезное событие, к которому, чтобы не иметь неприятных сюрпризов, нужно готовиться заранее, уточнить таможенные правила, которые даже в странах Евросоюза могут отличаться. В некоторые государства запрещен ввоз определенных категорий товаров, например, молочных и мясных продуктов. В случае их выявления будет наложен штраф. Если продукта много - санкции могут быть серьезные. Палка колбасы или кусок сала могут серьезно омрачить вашу поездку.

- Что, и бутерброды взять с собой нельзя?

- Если они взяты в дорогу, на них едва ли обратят внимание. Речь о продуктах, которые вы берете на период пребывания за границей. Лучше купить их на месте.

- Но разве в Евросоюзе не единые правила для всех стран?

- Как правило, они одинаковы. Но фитосанитарная, ветеринарная ситуация может меняться, могут вводиться ограничения. В какой-то период времени на одном участке границы они применяются, на другом - нет. Причины тому разные. Украина, как известно, недавно запретила ввоз марганцовки. Поэтому лучше заранее уточнить, что можно с собой взять.

- Где и как уточнить?

- Напрямую, на сайте таможенной службы государства либо на сайте ГТК, где есть нужные ссылки. Или при получении визы в посольстве. Особо хочу обратить внимание на нормы ввоза сигарет. В Украину допускается ввоз 200 штук, в страны Евросоюза, если вы едете на машине, - только двух пачек.

- Пожалуйста, подробнее! Ведь такие мелочи мы обычно не считаем. Пачка в кармане, еще несколько - в сумках и машине... Неужели это так важно?

- Если вас проверят и обнаружат, что норма ввоза превышена, санкции в зависимости от обстоятельств обнаружения могут быть очень серьезными: от штрафа 100 долларов США до конфискации транспортного средства. Сотрудники польской, латвийской, литовской таможни очень жестко контролируют ввоз сигарет и с нарушителями не церемонятся. Объяснения - забыл, не знал, жена без моего ведома положила - во внимание не принимаются. С алкоголем тоже строго.

На воздушном транспорте нормы, как правило, увеличены. Скажем, сигарет на самолете можно ввезти в Евросоюз не две пачки, а блок, 10 пачек. Почему такая разница? Не секрет, что многие используют границу как средство заработка, пересекая ее несколько раз за сутки. Но едва ли для этой цели будут использовать самолет.

В аэропорту, помимо таможенных правил, нужно соблюдать требования, которые предъявляет служба авиационной безопасности. Они касаются, например, острых предметов и жидкостей. И вот что важно! Каждая авиакомпания, продавая билет, включает в его стоимость провоз определенного количества багажа. И даже если вам пришлось за него доплатить, это не гарантирует, что таможня не предъявит вам претензии - если вы превысили норму беспошлинного ввоза. Это разные правила и разные виды платежей.

- Есть ли ограничения на провоз одежды? Семья с детьми майки, как правило, не считает. Тоже могут оштрафовать за превышение нормы?

- Однозначно трудно сказать, как отнесутся таможенные органы сопредельного государства к вашему багажу. В целом проблема ввоза одежды для Евросоюза неактуальна. На таможнях работают опытные люди. Как правило, они учитывают частоту и цель поездок, умеют отличить личные вещи от тех, что предназначены для продажи. Инспектор может попросить предъявить к досмотру самую дальнюю сумку. И если есть подозрения о ваших коммерческих намерениях, не ждите послаблений, контроль будет строгим.

- Насколько отличаются правила при выезде в Евросоюз от тех, что действуют в странах СНГ?

- С Россией и Казахстаном у нас единая таможенная территория, на ней нет никаких ограничений. За исключением, конечно, тех, которые касаются ограниченных в обороте товаров: оружия, например. Но многие едут, скажем, в Сочи или на Кавказ через Украину. Если у вас билет на поезд из Минска до Ростова, идущий через Харьков, то это не значит, что можно везти что угодно и сколько угодно. Если превысите беспошлинную норму и не подтвердите факт вывоза товара из Беларуси, от вас в России вправе потребовать доплаты. Поскольку обоснованно сочтут, что вы вывозите украинский товар. Как этого избежать? Задекларировать товар при выезде из Беларуси.

- Но ведь все страны заинтересованы в том, чтобы их товары покупали и вывозили, желательно побольше...

- Одно дело - товары личного пользования, другое - коммерческие партии, которые облагаются налогами. Каждое государство стремится предотвратить бюджетные потери. Говоря об Украине и учитывая растущий поток в этом направлении, назову некоторые таможенные нормы. Воздушным транспортом допускается беспошлинный ввоз товаров стоимостью до 1.000 евро, иными видами транспорта - до 500 евро и весом до 50 кг. Также беспошлинно можно ввезти 1 литр крепких спиртных напитков (крепостью выше 22 процентов), 2 литра вина, 5 литров пива и 200 штук сигарет.

- Сложна ли процедура доплаты, если норма все же превышена? Где придется платить пошлину?

- На границе. Сумму рассчитает инспектор, процедура отлажена. Товар придется задекларировать.

- А какие суммы можно вывозить из Беларуси на отдых без декларирования?

- До 10 тысяч долларов в эквиваленте на человека, включая дорожные чеки. Это могут быть белорусские или российские рубли, любая иностранная валюта, но пересчитываться они будут по соответствующим курсам в доллары США. Можете вывозить и больше, хоть миллион долларов, но должны задекларировать всю сумму. Случаются неприятные казусы. Скажем, едет на отдых компания, которая все свои деньги доверила кому-то одному, самому надежному и ответственному. Если их больше 10 тысяч долларов и указанная сумма не задекларирована - это административное правонарушение, за которое предусмотрены... штраф и конфискация незадекларированной суммы. Советую свои деньги держать при себе. Многие сознательно не признаются, какую сумму везут. Опасаются, например, что посторонние в поезде услышат. Замечу, что если должностные лица таможни пересчитывают деньги с целью проверки достоверности декларирования, то делается это в отдельном купе, с соблюдением мер безопасности, без посторонних. Каждый сам выбирает, как везти деньги. С моей точки зрения, предпочтительна банковская карта, для которой декларации не требуется, или ее аналог - дорожные чеки.

- Итак, отдых за границей закончился, люди возвращаются домой с покупками или без них. Чего им ждать на белорусской таможне?

- Тонкостей немало. Если, предположим, вы берете с собой домашних питомцев, кошку или собаку, то вам нужно выбирать красный коридор: все животные подлежат ветеринарному контролю. Если это большая овчарка весом более 35 кг, то она облагается таможенными платежами - как и всякая единица товара, вес которого превышает этот предел. Это касается и маленькой, но дорогой собачки. Вместе с тем уплачивать платежи не придется, если вы задекларировали животных при вывозе. Это касается всех дорогостоящих, крупногабаритных или тяжелых товаров. Например, спортивного снаряжения: альпинистского, для дайвинга... Один экземпляр декларации сохраните для обратного ввоза. Это будет основанием для освобождения товара от уплаты платежей: в общую норму беспошлинного ввоза они не будут включаться. Плюс к этому можете привезти 50 кг личного имущества стоимостью не более 1,5 тыс. евро на человека.

- Чем подтвердить стоимость купленного за границей?

- Товарным чеком, например. Но если инспектор сомневается в его достоверности - а поддельные мы нередко выявляем, - он имеет право использовать иную ценовую информацию, которая имеется в распоряжении таможенного органа: каталоги, данные интернета... Поверьте, на границе работают профессионалы. Они сразу видят, для себя человек везет товар или на продажу, спокоен или нервничает. Без нужды, по пустякам придираться не будут.

- Что чаще везут наши сограждане с превышением норм?

- То же, что и вывозят: алкоголь и сигареты. Поэтому напомню нормы беспошлинного ввоза: алкоголь и пиво в совокупности - 3 литра на человека, достигшего 18 лет, 200 штук сигарет либо 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, или в ассортименте не более 250 граммов... Что касается сувениров или одежды, то важно, чтобы по количеству они не были отнесены к коммерческой партии.

- Какая самая распространенная ошибка на таможне?

- Легкомыслие! Зачастую люди уверены, что если поехали на отдых с каким-то багажом, то свободно ввезут его обратно и автоматически будут освобождены от платежей. Нет! Все ввозимые товары рассматриваются как приобретенные за границей. Если, повторю, их вывоз не подтвержден. Не привозите из-за границы красивое растение, которое где-то купили или сорвали и хотите посадить на даче. Без фитосанитарного сертификата ввезти его не сможете, а частным лицам такие сертификаты, как правило, не дают. Еще раз напомню: перед путешествием не поленитесь почитать правила! 
-50%
-11%
-5%
-30%
-10%
-10%
-30%
0068422