/

Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Процесс над Александром Варламовым длится 5 месяцев. Следственный комитет обвинил модельера в ряде серьезных преступлений, одно из которых - использование бюджетных средств, выделяемых на проведение фестиваля "Мельница моды" за рубежом, в личных целях. Варламов же уверяет, что не только тратил все до бюджетной копейки, но еще и вкладывал в фестиваль свои и спонсорские деньги.

Уже заслушаны показания свидетелей и потерпевших, завершились прения сторон. 5 июля подсудимому будет предоставлено право выступить с последним словом. Накануне заседания суда TUT.BY вспоминает обстоятельства этого громкого дела.


Читать полностью:  https://news.tut.by/society/335912.html

Показания потерпевших

В качестве потерпевших по делу проходят более 350 человек. Это модели и их родители, дизайнеры, стилисты - те, кто посещал занятия у модельера, участвовал в зарубежных поездках.

Исходя из обвинения, участники зарубежных поездок на протяжении 2007-2010 годов выезжали в составе делегаций фестиваля "Мельница моды" в Германию, Швецию, Австрию, Чехию, Бельгию и Литву, не получая при этом суточных - по 200-220 евро за поездку. Вот только вместо сетований на безденежье за границей потерпевшие бодро рассказывали суду, что не думали в то время о деньгах, поскольку не платили ни за визы, ни за поездку, ни за проживание в гостинице.

Командировочные, выделяемые из бюджета, для многих потерпевших из числа моделей и дизайнеров стали настоящим открытием. Но требовать денег у Варламова большинство участников зарубежных поездок не стали. 

"Опыт, полученный во время зарубежных поездок, стоит больше, чем эти командировочные", - говорили они. И отмечали, что коллекции демонстрировались в Австрии, Чехии, Германии, Бельгии и Литве.

Однако более десятка граждан, признанных потерпевшими, все же подали исковые требования. 

Экс-преподавательница дефиле, а ныне пенсионерка Елена Солоневич дала Варламову блестящую характеристику, но сказала, что он поступал бессовестно, когда брал деньги с родителей, хотя средства для поездок для них выделялись. Тем не менее, как подчеркнула Солоневич, во время поездок возникали "непредвиденные расходы", на которые требовались деньги.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/338689.html


В показаниях специалиста по менеджменту ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", 26-летнего Вадима Костенко оказалось немало компромата на модельера. Костенко занимался и "Центром молодежной моды БГУ".

Работа молодого человека заключалась в "подготовке документации для зарубежных поездок по распоряжению Варламова" (списка участников, коллекций), получение виз, сумм на проживание и переезд, а также командировочных. По словам потерпевшего, часть суточных, предназначенных для участников зарубежных показов в рамках фестиваля "Мельница моды", могла быть потрачена на приобретение для Варламова нового автомобиля Mercedes-Benz В 170.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337476.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337476.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337476.html

На суде часть подписей в ведомостях на получение командировочных потерпевшие не признали.

Костенко объяснил это так: "Варламов был недоволен, что я давал расписываться за суточные моделям, и сказал расписываться самому. Им он говорил, что суточные идут на проезд, проживание и визы. Но это не так - визы бесплатные, а проезд оплачивал БГУ...
Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/337718.html
"


Костенко также рассказал, что с родителей моделей (которые сопровождали детей в зарубежных поездках. - Ред.) собирались наличные за поездку и проживание в гостиницу - от 200 до 400 евро. Решение об этом Варламов принял единолично - дети едут бесплатно, а родители должны платить (…).
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337718.html

 
По словам Костенко, "Варламов говорил, что меняет автомобили через три года", когда заканчивается гарантия. Когда пришла пора вновь обновить парк, подчиненный по просьбе босса подобрал несколько вариантов машины "похожей на джип, чуть меньше минивена". Выбор пал на Mercedes из салона автодилера стоимостью чуть больше 21 тысячи евро.


Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337718.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337718.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337718.html

Показания свидетелей

По делу проходило более 800 свидетелей.

Бывший ректор БГУ Александр Козулин, давая показания, возмутился, что Варламов поднимает проблемы, по которым не написал ни одной служебной записки. "Это грубейшее нарушение человека, который видит проблемы и не реагирует на них". "Вы сейчас пытаетесь отгородить вину от себя. Это некрасиво", "таких людей, как вы, надо контролировать очень жестко"
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/343591.html
, - говорил Козулин
.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/343591.html


В отличие от коллеги, Василий Стражев, занимавший пост ректора в 2003-2008 годах, отозвался о деятельности худрука "Universum Models" с уважением. "Варламов, - профессионал, который много сделал, - так сказал он, - могу только поражаться его выносливости. Знаю, что такое вывезти команду за границу или провести мероприятие. Он был стержнем, одному человеку это не под силу".

Бывший посол Беларуси в Германии (ныне - начальник управления внешнеполитического анализа МИД) Владимир Скворцов рассказал, что какое-то время посольство Беларуси в Германии оказывало участникам "Мельницы моды" помощь в поиске контактов с представителями зарубежного модельного бизнеса и содействие в получении бесплатных виз.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/343792.html




По словам Скворцова, Варламову приходилось экономить даже на транспортных расходах. По территории Польши он ехал на перекладных, пользуясь электричкой". Несколько раз модельер, жалуясь на нехватку денег, "просился переночевать в посольство".

Претензии к следствию

Некоторые потерпевшие отмечали, что показания следствию давали под давлением.

Преподаватель дефиле Елена Солоневич не стала скрывать - на следствии она отвечала "в одном направлении, если приводила другие доводы, говорили: "это к делу не относится, не выгораживайте".
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/338689.html
 
От некоторых слов ("нечестный", "бессовестный" - TUT.BY), произнесенных ею во время дачи показаний следствию она и вовсе отказалась.

"Вас подвели к этому в процессе допроса?" - интересовался у потерпевшей Варламов в ходе одного из заседаний, и получил утвердительный ответ.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/338689.html


Экс-сотрудник ЧУП "Агентство моды Саши Варламова" Костенко рассказал следствию, что из зарубежных поездок модельер привозил "около ста бутылок вина для себя, виски - в подарок". А отвечая на вопросы прокурора, Костенко отметил: "Следствие сказало: надо указать, что Варламов злоупотреблял алкоголем. Я отказался, они согласились (убрать это из протокола допроса. - Ред.) только через 30-40 минут".
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337718.html


Модели и дизайнеры заявляли, что их показания были неправильно истолкованы следствием.

Гособвинитель просил суд признать Александра Варламова виновным по пяти статьям Уголовного кодекса: ч .3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), ч.4 ст.209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Модельер Александр Варламов был заключен под стражу в мае 2011 года, а судебный процесс над ним начался 4 февраля 2013 года и длился 5 месяцев.

5 июля в суде Ленинского района Минска Саша Варламов выступит с заключительным словом.

Александр Варламов — директор ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum Models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" и начальник Центра молодежной моды БГУ.

-47%
-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-20%
-10%
-50%
-10%