Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В июне начнется прием заявок на тендер по привлечению третьего оператора сотовой связи в стандарте GSM. Об этом "Белорусским новостям" сообщили в Министерстве связи. Ожидается, что тендер продлится 3-4 месяца, и победитель определится осенью. Как сообщает агентство БЕЛТА, новый оператор начнет работу в 2005 году.

Напомним, что о намерении провести тендер в текущем году было официально заявлено в конце 2003 года по итогам встречи Александра Лукашенко с министром связи Владимиром Гончаренко.

С тех пор Минсвязи дает крайне скудную информацию о том, какими будут условия проведения тендера. Представители министерства сообщают лишь, что условия разрабатываются и будут объявлены непосредственно перед началом приема заявок.

По сообщению БЕЛТА, в результате тендера планируется создать совместное предприятие с участием компании-победителя, однако, как говорят представители Минсвязи, это лишь один из возможных вариантов.

О решении провести тендер по привлечению нового оператора стандарта GSM было объявлено после того, как количество абонентов мобильной связи приблизилось к 1 млн. человек.

Независимые эксперты считают, что намерение привлечь еще одного оператора вполне резонно. В частности, руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико и лидер ассоциации "Деловая инициатива" Михаил Маринич ранее высказывали мнение, что появление нового оператора ужесточит конкуренцию, что приведет к снижению цен и улучшению качества услуг.

По мнению независимых аналитиков, оптимальным для Беларуси было бы участие на рынке мобильной связи пяти операторов. На сегодняшний день, как отмечают эксперты, мобильная связь в нашей стране остается дорогой.

Представители Минсвязи считают, что третий оператор в стандарте GSM необходим, поскольку количество абонентов достигло десятой части населения страны.

На сегодняшний день в Министерстве связи с определенностью не говорят о том, будет ли участвовать государство в предприятии-операторе, которое создадут по итогам тендера. Независимые эксперты склоняются к тому, что государство получит долю в таком предприятии.

Михаил Маринич сказал "Белорусским новостям": "Думаю, что в Беларуси невозможно создание компании-оператора сотовой связи без участия государства. В конце прошлого года правительство делало заявления о необходимости пересмотра в сторону увеличения государственной доли в ряде компаний-операторов. Думаю, что таким образом была дана установка госорганам удерживать эту планку".

Напомним, что осенью прошлого года правительство заявило о намерении увеличить долю государства в Velcom и "БелСел" до контрольного пакета. Правда, до сих пор это сделано не было, а решение вопроса о пересмотре доли государства в Velcom было отложено на полгода.

В то же время необходимо отметить, что, как рассказал в конце 2003 года Александр Лукашенко, ведутся переговоры о возможности сокращения доли государства в компании МТС и соответственно увеличения доли второго учредителя — российской фирмы "Мобильные ТелеСистемы" — до контрольного пакета.

На сегодняшний день акции компаний-операторов распределяются следующим образом: 49% акций Velcom владеет кипрская фирма SB Telecom, 20% — предприятие "Белтехэкспорт", 31% находится у белорусского государства. 51% компании МТС принадлежит государству, 49% — российскому предприятию "МобильныеТелеСистемы". 50% акций "БелСел" находятся у компании CIB BV (Нидерланды), 17% — у "Инфобанка" и 33% — у государства.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ
0058045