Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь имеет наихудший рейтинг экономической свободы (154-е место), а экономическая политика страны охарактеризована как "катастрофа". Такие данные приводятся в ежегодном обзоре, составленным американским фондом Heritage.

Как сообщает Reuters, всего рейтинг учитывает 155 стран, которые сравниваются на основе анализа 50 различных показателей, в том числе, уровня налогового бремени, иностранных инвестиций, развития банковской и финансовой системы.

Из стран СНГ самое высокое положение в таблице рейтинга экономической свободы занимают Армения (44-е место), Молдова (79-е место) и Грузия (91-е место). Россия занимает 114-е место, Украина — 117-е, Казахстан — 131-е место. Наихудший рейтинг наряду с Беларусью у Таджикистана (146-е место), Узбекистана (149-е место) и Туркменистана (150-е место).

Наиболее экономически свободными странами в мире считается Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Из стран бывшего СССР наиболее высокий рейтинг получила Эстония, заняв шестое место и опередив такие страны, как Великобритания, США, и Германия.
0058648