Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская НГК "Итера" осуществляет в январе текущего года поставки природного газа в Беларусь по цене 2003 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НГК Геннадий Скиданов.

Напомнив, что в минувшем году компания поставила в республику около 6,3 млрд. куб. м газа, что составляет 40% его потребления в Беларуси, Г.Скиданов подчеркнул, что в январе поставки осуществляются "строго по графику". "В этом месяце мы поставляем газ на ОАО "Нафтан" в Новополоцке, а также 500 млн. куб.м — ОАО "Белтрансгаз", уточнил представитель "Итеры".

Он также сообщил, что на переговорах с С.Сидорским стороны "обговорили финансовые схемы расчетов". При этом в "Итере" твердо уверены, что "финансовые схемы являются лишь промежуточным вариантом, и следует полностью переходить на расчеты деньгами", подчеркнул Г.Скиданов, не уточнив детали обсуждавшихся финансовых схем. "Глава белорусского правительства конструктивно воспринял такой подход", — добавил представитель "Итеры".

Он также предположил, что в дальнейшем цена поставляемого в Беларусь газа будет увеличена. Г.Скиданов объяснил это усилением налоговой нагрузки на нефтяные компании в России в текущем году. Кроме того, по его данным, "Газпром" "после марта наверняка повысит тарифы на транзит газа по своим трубопроводам для независимых поставщиков". Таким образом, "будущее повышение цены поставок вызывается чисто экономическими причинами, а не желанием побольше урвать у белорусов", резюмировал Г.Скиданов. //"Интерфакс"
,