Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Результаты социологического опроса, проведенного в столице, показали, что 72,6% опрошенных минчан считают необходимым отменить льготы на проезд для работников правоохранительных и контрольных органов, а также военнослужащих. Об этом сообщили в понедельник в Научно-исследовательском институте (НИИ) социально-экономических и политических проблем Мингорисполкома.

По словам собеседников, в настоящее время в Минске почти половина населения (963 тыс. человек) имеет право на льготный проезд в общественном транспорте (207 тыс. граждан предоставлена 100%-ая льгота, 755 тыс. — 50%-ая льгота). Из 207 тыс. человек, совершающих поездки в городском пассажирском транспорте бесплатно, 120 тыс. (58% из общего количества) — лица, "имеющие спецзнак", отметили в НИИ. К данной категории лиц, уточнили сотрудники института, относятся сотрудники ряда государственных структур.

"Было бы уместным, — считают в институте, — на государственном уровне решить вопрос таким образом, чтобы соответствующие органы приобретали своим сотрудникам месячные проездные билеты на все виды общественного транспорта с одновременным упразднением льгот для данной категории граждан".

Подобное решение, продолжили в НИИ, позволит управлению транспорта и связи Мингорисполкома ежемесячно получать дополнительно около 2,76 млрд. руб. Упразднение льгот только для данных категорий способно компенсировать все предполагаемые годовые потери от льготных поездок и "даже обеспечить дополнительный доход".

Социологи рекомендуют управлению транспорта и связи Мингорисполкома выйти в правительство с предложением сократить перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования и, в частности, отменить право на бесплатный проезд сотрудникам силовых структур.

Интерфакс