154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Марина Костюкевич,

Фото: www.mk.by
Фото: www.mk.by
Что появится на месте производственного квартала завода "Горизонт" в центре города и какая судьба уготована зданию принадлежавшего предприятию бассейна на улице Куйбышева?
 

Переориентация 

Около шести лет назад крупнейший отечественный производитель бытовой техники перенес свои складские и производственные помещения из центра города на площадку в переулке Софьи Ковалевской. Минчане сразу же задались вполне логичным вопросом: что будет на месте старых зданий? Их реконструируют или все-таки снесут под новые объекты? С ответом руководство "Горизонта" не медлило и сообщило, что квартал в границах улицы Куйбышева — проспекта Машерова — улицы Красной — улицы Киселева из производственного превратится в многофункциональный: деловой, жилой, торговый, развлекательный.
 
— Наш переезд был вы­зван объективными причинами, — объясняет помощник генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Сергей Островский. — Во-первых, продукцию в пиковый сезон производства и продаж (август — декабрь) еже­дневно увозят около 30 фур. Пробираться сквозь автомобильный поток в центр города им затруднительно. Притом проспекты Машерова и Независимости закрыты для большегрузов. Маленькие же улочки не приспособлены для подобных габаритов. Во-вторых, в городе принята программа по переносу производств из центральной части на окраину. И в-третьих, часть нашего оборудования, использовавшегося для производства кинескопных телевизоров, устарела и не задействуется в связи с переходом на производство жидкокристаллических и LED-телевизоров. Технологии изменились, и старые корпуса уже не удовлетворяют новым требованиям.
 
Будущий многофункциональный центр займет площадь чуть более 7 гектаров. Реализация инвестиционного проекта согласована с главой государства и предполагает снос существующей производственной застройки и строительство новых объектов недвижимости. Однако воплотить его в жизнь планируется в течение 7-10 лет. Почему так долго?
 
— Дело в том, что общая площадь застройки квартала будет увеличена почти в 2 раза, — объясняет заместитель директора по развитию инвестиционных проектов и маркетингу ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер" Андрей Абрамюк. — С нынешних 85 тысяч квадратных метров до 160 тысяч.
 
Над архитектурно-градостроительной концепцией специалисты холдинга вместе с международной компанией и творческой мастерской минского архитектора Бориса Школьникова работали на протяжении 2 лет. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
 
— Пока нам не хотелось бы называть конкретные компании, — подчеркивает Андрей Абрамюк. — Их названия мы сможем официально объявить, как только будут подписаны соглашения. Но уже сейчас можно говорить о том, что на различных этапах проекта готовы участвовать как зарубежные, так и отечественные инвесторы.
 
Ориентировочная стоимость многофункционального комплекса — около 322 миллионов евро. Однако расчеты будут уточнены при создании конкретной сметной документации.
 
Часть объектов многофункционального комплекса останется в собственности холдинга "Горизонт" и будет сдаваться в аренду. Другие отойдут инвестору.
 

Офисный рай 

Что будет представлять собой многофункциональный комплекс? Международный деловой центр, где разместятся главные офисы и представительства крупнейших белорусских и зарубежных компаний, банков, а также государственные учреждения.
 
— Совместно с ведущими международными компаниями мы проводили маркетинговые исследования и на основании полученных результатов приняли решение, что здесь будет востребован именно административно-деловой квартал, — рассказывает Андрей Абрамюк. — Его неоспоримое преимущество — расположение в центре города, с интересной исторической архитектурой и хорошо развитой инфраструктурой. Эти факторы делают будущий комплекс крайне привлекательным для бизнеса. Согласитесь, немного действующих административно-деловых центров могут похвастаться таким удобным и выгодным расположением. Конечно, в ходе реализации проекта некоторые детали могут быть изменены. Ведь мир динамично развивается, и мы будем учитывать новые тенденции.
 
Возможно, в квартале появится и гостиница.
 
— Но только в том случае, если ее строительство будет экономически выгодным. Пока мы изучаем рынок подобных услуг и следим за теми объектами, которые сейчас возводят к чемпионату мира по хоккею. По итогам исследований окончательно определим, быть гостинице или нет. В случае если будет принято решение о строительстве, ориентирована она, вероятнее всего, будет на бизнес-сегмент. Управление гостиницей можно было бы передать международному отельному оператору, имеющему опыт в такой сфере.
 
Офисную часть застройщик планирует разместить вдоль проспекта Машерова. Окончательный дизайн зданий пока не сформирован. Но известно, что их будет 9. И начиная с улицы Киселева до пересечения улицы Куйбышева с проспектом Машерова их этажность будет постепенно увеличиваться с 6 до 12. Под каждым как минимум одноуровневая или двухуровневая стоянка. Внутри также разместятся торговые центры (магазины, SPA-салоны, гастрономы, центры развлечения). Площадь одного подобного офисно-торгового комплекса — около 12 тысяч квадратных метров.
 
Первой под снос пойдет застройка со стороны проспекта Машерова. И произойдет это в конце нынешнего года.
 
Угловые здания, обрамляющие квартал, — банки, налоговая инспекция, пожарная часть, — согласно проекту, пока остаются в неизменном виде.
 
— Во-первых, они не в собственности ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", — поясняет Андрей Абрамюк. — Во-вторых, они, возможно, будут внесены в реестр зданий, представляющих историческую ценность.
 

В свободном плавании 

Одновременно с грандиозной застройкой производственного квартала новый современный образ приобретет и участок по улице Куйбышева. Там близится к завершению строительство головного офиса холдинга. Претерпит изменения и соседний с ним корпус бассейна, уже более пяти лет закрытый на реконструкцию. Изначально его планировали лишь реконструировать. Однако с утверждением проекта многофункционального комплекса руководство предприятия признало экономически невыгодной прежнюю идею.
 
— Есть несколько вариантов того, что в итоге появится на месте здания бассейна, — рассказывает Сергей Островский. — По одному из них, это может быть SPA-отель. Пока же мы изучаем рынок подобных услуг, оцениваем перспективность и востребованность такого объекта, чтобы вести переговоры с потенциальными инвесторами.
 

Из истории 

Холдинг "Горизонт" — один из крупнейших в странах СНГ производитель электроники и бытовой техники. В холдинг предприятие реорганизовано три года назад. Предшественником же ОАО "Горизонт" был Минский радиозавод. Тот, в свою очередь, построен в ноябре 1940-го на базе лесопильно-мебельного завода "Деревообделочник", существовавшего с 1921 года тогда еще на окраине Минска в районе Комаровки. Место выбрано было не случайно, потому как одна из самых сложных операций при производстве радио­приемников — изготовление деревянных футляров для них. А завод "Деревообделочник", славившийся своей продукцией (разными видами мебели, часть из которой с 1930 года шла на экспорт), без особых трудностей и затрат мог справиться с этой задачей.
 
Во время войны Минский радиозавод был разрушен. После освобождения столицы началось его восстановление. И уже в 1954 году на предприятии был выпущен первый телевизор марки "Беларусь", а в 1968-м — первый "Горизонт".
-20%
-61%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%