Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ГУВД опровергли сообщение, что пропавший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин находится в одном из подмосковных пансионатов. Как заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко, сведений об обнаружении Рыбкина в регионе нет. "Мы тщательно проверили сообщения некоторых СМИ о нахождении Рыбкина в одном из подмосковных пансионатов, но никаких следов пропавшего политика милиционеры не нашли", - отметил он.

У столичных милиционеров также пока нет никаких сведений об исчезнувшем кандидате. "Создана оперативно-следственная группа, в которую вошли оперативники МУРа и Управления ФСБ по Москве и Московской области. Рассматривается несколько версий случившегося, но основной среди них пока нет", - сообщил начальник Управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин.

Напомним, что сегодня член комитета по безопасности Государственной Думы подполковник ФСБ Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") заявил, что Иван Рыбкин обнаружен в Подмосковье. "По неофициальной информации, полученной от моих коллег (Гудков не уточнил каких - депутатов или сотрудников спецслужб - прим. NEWSru.com), стало известно, что Иван Рыбкин находится где-то в районе санатория "Лесные дали" в Одинцовском районе Подмосковья", - сказал Гудков "Интерфаксу".

В интервью же "Эхо Москвы" Гудков уже прямо ссылался на своих коллег по ФСБ, "есть непроверенный оперативный треп, исходящий от моих коллег в силовом блоке, которые сказали мне с утра, что Рыбкин обнаружен в Одинцовском районе в санатории "Лесные дали" под охраной милиции". "Но я не могу ничего сказать о достоверности этой информации, это просто слухи", - заявил Гудков.

Однако Гудков заявил, что на 99% уверен, что акция с исчезновением Рыбкина была спланирована Борисом Березовским, "чьи интересы он (Рыбкин) представляет". "Березовский известен как мастер пиаровских спектаклей", - подчеркнул парламентарий в интервью "Интерфаксу".

Такое исчезновение политика с дальнейшим вбросом информации в СМИ через сотрудников ФСБ напоминает ситуацию с исчезновением журналиста Андрея Бабицкого, которое произошло в январе 2000 года. Тогда корреспондент "Радио Свобода", писавший о Чечне "не то, что нужно", пропал на две недели. Позднее выяснилось, что он был задержан представителями спецслужб России, а затем некоторое время содержался в следственном изоляторе "Чернокозово". Бабицкий уверен, что в происшедшем с ним замешано ФСБ.

Информация или, вренее, дезинформация спецслужб с местонахождением Рыбкина пока не подтвердилась. Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в пансионате "Лесные дали", Иван Рыбкин не зарегистрирован в пансионате, его имени нет в списках проживающих или посетителей пансионата, номер на его имя не бронировался.

"Среди отдыхающих пансионата Рыбкина нет. Кроме того, в пансионат в последние дни никто не приезжал", - сообщил "Интерфаксу" дежурный администратор пансионата.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, в санаториях и оздоровительных комплексах Управления нет Ивана Рыбкина. "В списках отдыхающих в санаториях и оздоровительных комплексах Управления делами президента РФ нет и не было Ивана Рыбкина", - подчеркнул Хреков. Он напомнил, что в Подмосковье в ведении Управления делами президента, наряду с пансионатами "Лесные дали" и "Поляны", находятся "несколько санаториев и оздоровительных комплексов".

В избирательном штабе Ивана Рыбкина также не подтверждают информацию о его обнаружении. "У нас нет никакой информации", - сказали РИА "Новости" в штабе кандидата в президенты. "Мы проверяли информацию о том, что Рыбкин содержится в пансионате "Лесные дали" Одинцовского района Подмосковья. Она не подтвердилась", - добавили в штабе.

Пансионат "Лесные дали" Управления делами Президента России расположен на берегу Москвы-реки в живописном сосновом лесопарке - около 200 гектаров охраняемой территории.
0058648