/

Елена Скоробогатова
Елена Скоробогатова
Порядка 3-5 тысяч предпринимателей сегодня, 2 июля, не вышли на работу, а лидера республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко отпустили на свободу.

По информации Вячеслава Пилипука, активиста РОО "Перспектива", в одном из торговых центров Витебска сегодня не работает 75% предпринимателей, в двух других - по 50%. В Гомеле практически полностью не работает торговый центр и центральный рынок. В Светлогорске открылись порядка 25%, в Барановичах - 30% предпринимателей.

- Мы разъясняли людям, что с 1 июля они не могут работать без сопроводительных документов на товар. Выручка предпринимателей фиксируется в кассовых чеках, а затем в декларации о доходах. Если инспектор проверит, что предприниматель работал без сопроводительных документов, по законодательству у него могут изъять выручку в двойном размере,
- говорит он.

Активист заметил, что вчера они общались с заместителем министра торговли Ириной Наркевич и объясняли, в чем конкретно могут возникнуть трудности у предпринимателей при работе с сопроводительными документами. А именно, что у многих существуют остатки товара с прошлого сезона. Более того, некоторые предприниматели уже получили товар на будущий осенне-зимний сезон. При этом у продукции нет сопроводительных документов.
 
Напомним, что с 1 июля 2014 года предприниматели должны работать согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" и с помощью сертификатов подтвердить качество товара. С 1 июля этого года они могут подтверждать качество товара, предоставляя сопроводительные документы. 27 июня в Беларуси прошла однодневная забастовка против условий техрегламента, где предприниматели выдвинули требование о моратории на проверки и высказались об отсутствии у них сопроводительных документов на остатки товара. В ходе страйка задержали лидера предпринимателей Анатолия Шумченко и дали пять суток ареста. Сегодня его отпустили на свободу.

28 июня РОО "Перспектива" подала в Мингорисполком заявку о проведении 15 июля марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением техрегламента ТС.
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-25%
-30%