Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


27 января трагедия в краснопольской школе унесла четыре жизни. Погиб учитель Петр Любашенко и трое учеников - Саша Прусов, Аня Акиншина и Витя Бобров.

"Мы скорбим, но Бог нас еще помиловал", - твердят в один голос жители Краснополья. Через 15 минут после обвала крыши в спортзале школы должна была состояться линейка учащихся младших классов.

"Все равно этот потолок упадет. Хоть бы на каникулах…"

Физрук Петр Васильевич Любашенко любил спорт и свою работу, но в то утро шел в школу с неохотой. Вышел из подъезда, встретил соседку, пожаловался: "Так не хочется на работу. Ночь не спал, что-то щемило внутри, дышать не давало". "Как предчувствовал, - утирают слезы сын и сестры Петра Васильевича, приехавшие на похороны. - Его всего плитой и раздавило – лицо, ноги, все тело. 53 года – жить да жить. Такой человек был! Вы не подумайте, это мы не потому говорим, что он наш брат. Про него любого останови в Краснополье, и он скажет: добрейшей души человек. Никогда никого он не обидел в жизни, никому в помощи не отказывал. Как Чернобыль случился, звали уехать. Нет, говорит, никуда я не поеду, здесь останусь. Всю жизнь, как техникум закончил и из армии пришел, в школе. Дети его любили. Но вот в эту новую школу идти не хотел. Лиле (жена Петра Васильевича Лилия Григорьевна тоже учительница. – Прим. авт.) не раз говорил, что не хочу переходить сюда, что все равно когда-то потолок обрушится. И все повторял, что хоть бы были каникулы, хоть бы не случилось это во время уроков. И вот на тебе… Самая мирная профессия: ни военный, ни милиционер, а погиб".

- Не могу поверить, что все это правда, - вздыхает Николай Леонидович, коллега погибшего физрука из другой школы. - Мы с ним 1 февраля должны были вместе играть в хоккей, у нас была традиция проводить по воскресеньям товарищеские матчи. Он все виды спорта любил. Постоянно выступал за сборную района по волейболу, по футболу. И к детям со всей душой. Как назло, сегодня не лыжная погода была. Я своих с утра отправил на лыжи, как положено по программе, а они через десять минут приходят, жалуются: снег к лыжам липнет, кататься невозможно.

В плане у Петра Васильевича Любашенко и двух его коллег-физруков тоже стояла лыжная подготовка. Но погода подкачала, и они не стали отправлять детей на улицу. Кстати, далеко не все взяли форму для занятий в зале. Примерно треть девяти- и десятиклассников сидели в спортзале на скамейках вдоль стен с нишами или ждали звонка с урока в раздевалках. Еще пятеро как раз перед обрушением крыши пошли в комнату физруков смотреть по видику прошлогодний выпускной. Это спасло им жизнь.

Физруку Любашенко не хватило двух-трех секунд, чтобы выскочить из спортзала. Он успел лишь вытолкнуть перед собой своего коллегу и учеников.

"Я, когда вылез, видел, как торчали Анькины ноги…"

Близнецы Саша и Юра Прусовы были как нитка с иголкой: куда один, туда и второй. Одноклассники из 9 "Б", учителя и родители различали их по родинке на щеке у Юры, когда мальчишки сидели, и по росту, когда стояли, - Юра был выше. Тихие, спокойные, мамина радость и надежда, мальчишки неплохо учились, немного занимались спортом, никогда не отказывались помочь по хозяйству ни матери, ни бабушке с дедушкой.



Аня Акиншева не любила строить планы



Аня Акиншина и Витя Бобров учились в 10 "А". Смешливая Аня не любила строить планы. Мол, будь как будет. Подруг у нее было много, они любили ее за доброту и готовность всегда прийти на выручку. А тут как раз 1 февраля школу должны были вывезти в санаторий "Сосны", и Аня никак не могла решить, с кем же из девчонок ей жить в одной комнате.

Витя Бобров погиб, спасая одноклассницу

А вокруг ее одноклассника Вити Боброва, умника, красавца, спортсмена, все время кружились девчонки. Он же держался со всеми подчеркнуто дружественно, никого особо не выделяя.

В тот момент, когда начал рушиться потолок, оба Прусовы стояли возле брусьев. До стенки, которая падала, было метров пять. Юра отскочил первым. "Я видел краем глаза, что на кого-то падают плиты, - вспоминает он спустя сутки в больнице. – Не знаю, на кого". "Как я ему скажу, что брата больше нет?" – рыдает мать близнецов.

Аня Акиншина в момент обрушения крыши встала, как вкопанная посреди зала. Витя бросился было к двери, но, оглянувшись, увидел растерянную одноклассницу и побежал к ней.

"Я сразу спрятался под стенку в нишу, плита рядом упала, - дрожащим голосом вспоминает их одноклассник Юрка Ларионов. Его трясет, несмотря на убойную дозу валерьянки и прочих успокоительных средств. - Анька там была. К ней кинулся Витька Бобров. Я, когда вылез, видел, как торчали Анькины ноги…"

ХРОНИКА КАТАСТРОФЫ

1988 год. В рамках программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в поселке Краснополье начали строительство нового здания школы №1. Из-за недостатка средств его пришлось заморозить.

1999 год. Спустя 11 лет деньги нашлись.

2002 год, сентябрь. Трехэтажное здание построено. Открытие новой школы позволило оставить довоенное здание старой школы, которое уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Цитата из местной газеты "Чырвоны сцяг": "Помещения тут новые… Сейчас активно идет процесс приведения в порядок территории вокруг краснопольской СШ №1, опять возникли проблемы с крышей".

2004 год 27 января.

9.25. Во время урока физкультуры обрушилось железобетонное перекрытие спортивного зала. В это время в зале находились 50 человек: 47 учеников 9 "Б" и 10 "А" классов и три учителя. 44 человека выбрались сами.

9:37. К месту трагедии прибыли подразделения МЧС. Под завалами 6 человек.

10.50. Прошел 1 час 35 минут. За это время в завалах спасатели обнаружили четверых: 15-летний Витя Бобров погиб, 53-летний учитель Петр Любашенко скончался в больнице. Еще двое раненых школьников доставлены в больницу. Двое остались под завалами.

Около 13 часов. Прошло больше 3,5 часа. Из Костюковичей прибыл кран с длинной стрелой. С помощью этой техники спасатели попытаются освободить из-под завалов двух школьников. Все надеются, что они живы и работы ведутся в ручную.

14.36. Прошло около 5 часов. Спасатели надеются, что оставшиеся в завалах дети будут освобождены в течение часа. Об этом БелТА сообщил председатель Краснопольского райисполкома.

17.12. Прошло около 7 часов. Как передает БелТА, ОАО "Могилевхимволокно" направило в Краснопольское свой мощный 140-тонный кран. Два 40-тонных автокрана, работающие на завалах школы, не смогли поднять обрушившиеся плиты.

18:42-18:53. Спустя почти 9 часов работы спасатели нашли тела 15-летнего Саши Прусова и 16-летней Ани Акиншевой.

Близнецы Саша и Юра Прусовы с детства были неразлучны

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"У нас крыши нет. Только труба торчит"

Уже после трагедии в Краснополье крыши поехали в четырех (!) жилых домах на Витебщине

В 5 утра среды 28 января семью Яцкевичей из деревни Андроновичи Витебского района разбудил громкий и резкий звук, напоминающий сильный хлопок. Потом по стенам пробежала вибрация. "Словно мелкие камешки прошуршали, - рассказывает Ирина Яцкевич. - Муж вышел посмотреть, что случилось. А когда вернулся в дом, какое-то время не мог вымолвить ни слова. Сел и сидит молча. Потом говорит: у нас крыши нет, только труба торчит".

В этом кирпичном доме с 1972 года размещалась местная школа. В середине девяностых здание переоборудовали под двухквартирный жилой дом. Ирина и Юрий Яцкевичи и их четверо детей живут в трехкомнатной квартире. Вторую квартиру хозяева-предприниматели используют под производственное помещение.

А днем раньше обрушилась крыша двухквартирного дома в деревне Бороники Витебского района. 26 января крыша поехала в 20-квартирном доме в поселке Сосновка. А в четверг 29 января, когда материал уже готовился к печати, стало известно, что еще один дом остался без крыши: в деревне Князи с двухквартирного жилого дома съехало 230 квадратных метров шифера. К счастью, жертв и пострадавших нет. Пока нет.

Наталья ПАРТОЛИНА

Наталия КРИВЕЦ
0058648