Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин поручил в понедельник правительству рассмотреть возможность выделения государственного межправительственного кредита Беларуси для решения проблемы закупок российского газа. "Я поручаю правительству рассмотреть и решить этот вопрос в том объеме, в каком это необходимо, чтобы в Беларуси у бытовых потребителей и предприятий никаких проблем не возникало", - сообщил Путин на традиционном еженедельном совещании с членами кабинета министров.

Президент сообщил, что уже говорил по данному вопросу с премьером Касьяновым и тот "выразил готовность его проработать". Учитывая, что Касьянов с понедельника находится в отпуске, вопросом газовых кредитов будут заниматься вице-премьеры Христенко и Кудрин.

Комментируя по просьбе Владимира Путина ситуацию с поставками газа в Беларусь, вице-премьер Христенко сказал: "У нас нет проблем с поставками в Беларусь. Мы готовы в полном объеме и договорных цифрах поставлять газ. У нас есть проблемы с белорусскими потребителями по вопросу сохранения внутрироссийских цен на поставляемый газ. Они уклоняются от договоренности президентов, не хотят переходить на рыночные цены, а сохранение внутрироссийских цен - прямой убыток для "Газпрома".

Таким образом, как и предполагали СМИ, "газовую блокаду" Беларуси удалось прорвать из Кремля. В понедельник президент Путин заявил, что дважды разговаривал по этому вопросу с Александром Лукашенко, и тот "еще раз подтвердил намерение перейти с российскими поставщиками на рыночные отношения в этой сфере".

Напомним, договоренности о поставках газа в Беларусь по рыночным ценам были достигнуты 2 сентября 2003 года в Сочи на высшем уровне Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Однако осенью 2003 года президент Лукашенко вернулся к идее объединения вопросов продажи "Белтрансгаза" "Газпрому" и сохранения для Беларуси внутрироссийских цен на газ. С этого момента не было достигнуто никакого прогресса ни по вопросу о продаже "Белтрансгаза", цена которого не устраивала "Газпром", ни по рыночным ценам газа, поставляемого в Беларусь.
,