
Водный праздник “На ўзбярэжжы Заходняй Дзвіны” – традиционное мероприятие в День города. И организаторам нужно проявить немалую фантазию, придумывая креативный сценарий, чтобы праздник не повторялся. На сей раз это не удалось. Новым и захватывающим зрелищем стало лишь выступление юных пловцов.
Восхищение публики и самые громкие аплодисменты заслужили парни и девушки, которые разными стилями плавания преодолели около 500 метров. Старт у них был с противоположного берега реки, чуть дальше, чем причал теплоходов на площади Победы. Финиш – на пляже за мостом имени Блохина.

Шел дождь, вода была довольно холодной. Ребятам однозначно пришлось нелегко. Пловцов страховали спасательные лодки.

Рядом со мной стояла женщина, которая наблюдала за пловцами с большой тревогой. Выяснилось, что это мама двух юношей, участников заплыва. "Они у меня близнецы, им 17 лет. С шести лет занимаются плаванием. Очень хорошо плавают. Но я все равно волнуюсь за них. Холодно, дождь, и расстояние приличное надо проплыть. Далеко до них отсюда, я даже не могу толком различить, где мои сыновья", – поделилась она.
Женщина вздохнула спокойно только тогда, когда увидела, что вся группа юных спортсменов, около 30 человек, благополучно доплыла до берега за мостом Блохина.


Впечатлили горожан и трюки воднолыжников, особенно "пирамида": это когда два человека удерживают на плечах во время движения третьего.



А вот выступление сотрудников МЧС стало калькой с предыдущих водных праздников. Все тот же тонущий в реке "жигуленок", те же действия по его "спасению", тот же бутафорский "пожар" на берегу… Журналисты даже знали наперед, какой именно трюк спасатели покажут в следующий момент.




Сценарий нынешнего праздника кардинально отличался лишь тем, что в этом году не случилось "явления народу" княгини Ольги – легендарной основательницы Витебска. В прежние годы она дважды проехала перед зрителями на коне, один раз приплыла на ладье. Нынче Ольгу заменили члены БРСМ – их привезли сразу на двух теплоходах. Ведущий сообщил о них зрителям: "Это достойная смена старшему поколению". "Смена" запустила в небо красно-зеленые шарики и довольно долго ожидала на причале, когда их выпустят с теплоходов на берег.

Журналисты придумали "фишку" для следующего праздника: надо, чтобы княгиня Ольга прыгнула с парашютом! А еще лучше – пусть это сделает князь Ольгерд. Не покидает надежда, что хотя бы через год, наконец, откроется и памятник в честь основателя витебских замков.
Из года в год в праздничную программу "кочует" и этот пункт – выставка ретроавтомобилей на площади Победы. Но горожане, похоже, от них еще не устали. Возле раритетных машин всегда толпа.


Витебск называют "городом невест". Во всей красе и женственности они предстали вечером в субботу, на "Параде невест". Девушки ловили комплименты и восхищенные мужские взгляды. Но самой оригинальной, похоже, была невеста-байкерша. Дефиле красавиц в белоснежных нарядах началось с Замковой площади, а завершилось в сквере Маяковского, возле ратуши.



