Елена СПАЮК,

Имеет ли право гражданин брать в руки карающий меч, если считает, что правоохранительные органы не справляются с проблемой? Именно над этим вопросом необходимо задуматься тем, кто называет себя охотниками за педофилами. Ведь в их деятельности грань между гражданской позицией и преступлением очень и очень тонка. 

Вновь вернуться к этой теме вынудил инцидент в Гродно, где местные охотники из, как они сами говорят, творческого объединения PedoBusters сняли на видео встречу с вычисленным ими педофилом. Видео было выложено в соцсетях и вызвало широкий резонанс ввиду жесткого обращения молодых людей со своей жертвой.

Этот ролик опубликовал в своем блоге и пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. В комментарии Naviny.by он отметил, что происходящее можно охарактеризовать не иначе как избиение человека, то есть "чистейший беспредел, да еще и групповой".

Если избивающих задержат, им грозит уголовная ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц, и причинение телесных повреждений.

"Речь идет о большом уголовном сроке. Даже если бы то, что это был педофил, доказали в суде, насилие неприемлемо. Человек, который применяет насилие к другому, подлежит уголовной ответственности при любом раскладе", — отметил Александр Ластовский.

Нельзя оправдывать неправомерные методы борьбы, под каким бы благовидным предлогом она ни велась, считает пресс-секретарь ГУВД. В любом случае, фиксацию правонарушения имеют право производить только сотрудники милиции или уполномоченных на то органов. Иначе доказательство суд не примет.

"Все очень просто, — объясняет Александр Ластовский. — Если не происходит общественно опасное деяние или оно не зафиксировано должным образом, в суде доказать преступление невозможно. И педофил останется безнаказанным".

Охотники за педофилами действуют по очень простой схеме: регистрируются на сайтах знакомств от имени малолетних и вступают в переписку с теми, кто проявляет к ним интерес. Затем договариваются о встрече. И именно переписка для охотников за педофилами служит доказательной базой.

Однако, отметил Александр Ластовский, сама по себе переписка не является преступлением.

Согласно Уголовному кодексу, наказуемы развратные действия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Однако переписка с мужчиной, который выдает себя за маленькую девочку, соглашающуюся на секс, не может расцениваться, как преступление, отмечает пресс-секретарь ГУВД.

"Вести переписку и выражать то или иное желание нарушить чьи-то половые свободы желанием и остается, — сказал Александр Ластовский. — Чтобы преступление имело место, должно быть совершено действие. Согласно существующему обстоятельному анализу статей, касающихся половой свободы, развратными действиями признаются любые направленные на возбуждение у подростка полового влечения. Ответственность наступает вне зависимости от того, достигнута ли конечная цель — возбудить влечение, развратить. Однако обязательно присутствие потерпевших. В случае охоты на педофилов потерпевшей является не 14-летняя девочка, от имени которой писались письма, а взрослый мужчина".

Что касается сценариев, по которым проходят встречи охотников за педофилами с теми, кого они вычислили и подозревают в противоправных намерениях, то они бывают разные.

Например, в одном из видео, выложенном в сообществе "Стоп-Ублюдки", молодые люди ведут душеспасительные беседы с человеком, которого словили на крючок как желающего заняться сексом с 13-летней девочкой.

Известен случай, когда о педофильских склонностях мужчины охотники сообщили по месту его работы, и человек вынужден был уволиться. Мужчина, кстати, работал замдиректора одной из столичных школ.

Но и избиение педофилов охотниками тоже не редкость.

Меж тем статистика показывает, что из 15 фактов, связанных с половой свободой личности, которые в Минске дошли до суда за пять месяцев 2013 года, ни в одном разбирательстве охотники за педофилами не участвовали.

Таким образом, считает Ластовский, с позиции государства их работа не может быть названа действенной. Вместе с тем он считает, что все может быть иначе, то есть и общественная инициатива будет задействована, и педофил пойман, и закон соблюден.

"Для этого оперативные мероприятия нужно оставить милиции, — говорит Александр Ластовский. — Это означает, что фиксаций намерений подозреваемого в педофилии, организацией встречи должны заниматься сотрудники правоохранительных органов. Охотники за педофилами могут помогать исключительно на этапе начальных действий, например, по сбору фактуры, которую необходимо передавать милиции, чтобы она далее проводила установленный законом комплекс оперативно-розыскных мероприятий".

У милиции есть законные основания работать с педофилами, но, по словам пресс-секретаря ГУВД, с минской милицией охотники за педофилами на контакт идти не пожелали.

Столичные оперативники обращались к Ластовскому с просьбой выйти на контакт с охотниками за педофилами, чтобы наладить совместную работу. Однако пока получается не очень.

"Исходя из переписки с охотниками, я понял, что они не сильно горят желанием сотрудничать. Я им объяснил, что оперативные работники готовы к сотрудничеству. Было много вопросов, но от встречи с оперативниками они отказывались", — пояснил Ластовский.

При этом он отметил, что группа "Стоп-Ублюдки" уже заявила, что в Гродно произошла провокация, к которой они не имеют отношения.



Вместе с тем милиция настаивает на необходимости все свои действия соотносить с законом. Охотникам при выявлении потенциального педофила необходимо обращаться в милицию, а не идти махать кулаками, выплескивая свою внутреннюю агрессию.

Проблема охотников за педофилами заключается не только в том, что их действия неправомерны. Настораживает сам факт, отмечает Ластовский, что молодые люди избивают кого-то на основе своих убеждений.

"Далее они могут таким же образом выражать отношение к разным явлениям. Например, избивать футбольных фанатов, представителей других рас и просто тех, кто одет не так, как в их понимании нужно", — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД.

"Педофилов надо искать, с ними нужно бороться, однако только по закону. Для тех, кто считает, что здесь главное поймать педофила, а не соблюсти закон, скажу: когда педофил предстает перед судом, а суд признает незаконными собранные доказательства, он выходит сухим из воды. Далее станет только осторожнее. Так какой смысл в такой борьбе?", — заключил Ластовский. 
-21%
-45%
-55%
-30%
-55%