1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  24. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Григорий Владимиров,

Борис Соколов – один из двоих поныне здравствующих кинооператоров, снимавших на пленку события Второй мировой.
 
Несмотря на свои годы, Борис Александрович бодр и активен. Живет один, жену похоронил в 2005 году, детей нет. Что удивило: за столом фронтовик до сих пор позволяет себе "наркомовские сто грамм".
 
– Борис Александрович, уже столько фильмов о войне снято – какие из них, по-вашему, наиболее верно отражают историческую правду?
 
– На мой взгляд, черно-белый фильм "Звезда" режиссера Александра Иванова (вышел в 1949 году) и "Бессмертный гарнизон" по сценарию Константина Симонова. А вот, например, "В бой идут одни "старики" – по большей части вымысел, то, что называют "клюквой", но это не умаляет художественных достоинств ленты. Вообще, игровое кино и кинохронику не стоит сравнивать – совсем разные жанры.
 
– А была ли на фронте цензура: это снимать можно, а это – ни-ни?
 
– Все задают этот вопрос (улыбается). Нет, нам ничего не запрещали. А вот в Москве, в редакции кинохроники, куда мы отправляли отснятый материал, какие-то кадры могли изъять по цензурным соображениям. Но мы и сами понимали, чего нельзя снимать. Нельзя показывать вблизи наши "катюши" и другие боевые установки – военная тайна. Нельзя снимать, как наши солдаты сдаются в плен. Нельзя показывать отступление наших войск. Эти кадры деморализуют дух солдат и тружеников тыла (а показывали хронику в основном в тылу). Когда, например, операторы пытались снимать, как отступает мирное население, люди возмущались и грозили кулаками.
 
…И сейчас по телевизору часто показывают кадры военной хроники. Но сразу видно, где снимали немецкие операторы, а где наши. Немцы снимали войну как прогулку по Европе с закатанными рукавами – легкую и непринужденную. Вот курицу ловят в деревне, вот противник от них бежит. А наша задача была – показать тяжесть войны. И в госпиталях мы снимали – как оперируют раненых солдат,  и даже похороны. Но в каждом кадре старались показать: да, тяжело, но "наше дело правое – мы победим". Сложнее всего операторам было снимать уличные бои: перебежки, обстрелы, взрывы.
 
Наши камеры позволяли снимать всего полторы минуты. Все взрывы, которые можно сейчас увидеть на кадрах исторической военной хроники по телевизору, – постановочные. Большой проблемой была слабая чувствительность пленки, по этой причине мы могли снимать только днем. Именно поэтому дневные съемки водружения флага над рейхстагом – это вынужденная реконструкция реального события, которое на самом деле произошло ночью.
 
– Почему на фронте операторы работали парами?
 
– Так удобнее. Материал, снятый на двоих, получался более объемным. Во-вторых,  все-таки война – если один погибнет, второй сможет завершить работу.
 
Фронтовых операторов во ВГИКе не готовили. Мы постигали новый смысл своей профессии на практике. Наши кинокамеры весили по три с половиной килограмма. Еще на себе мы таскали несколько кассет с пленкой по пятьсот граммов каждая. А пленки в каждой такой "бобышке" было тридцать метров – ровно на одну минуту, не больше. Приходилось рассчитывать, когда включить камеру, чтобы успеть снять событие.
 
– Какие эпизоды войны вам запомнились больше всего?
 
– Как сейчас, перед глазами стоит штурм польской Познани и в особенности – познанской цитадели. Фактически это был склад оружия в старинной крепости, такой, как наш Кремль. Там я впервые увидел гильотину для отрубания голов. Такую же мы увидели в Берлине, в тюрьме Плётцензее, где были казнены Юлиус Фучик и Муса Джалиль. Мы поехали туда на второй день после падения Берлина. Тюрьма была открыта, а в одном из помещений стояла гильотина – с желобом для стекания крови и корзиной для голов. А на стенах – крючья. Нам рассказали, что на них подвешивали участвовавших в так называемом заговоре 20 июля 1944 года покушении на Гитлера. Окна в тюрьме были большие, и нам хватило света снять эти уникальные кадры.
 
– Борис Александрович, каким был для вас "тот далекий май" в Берлине 1945 года?
 
– Основное наступление наших войск шло по улице Франкфуртер-аллея, помню плакат: "Вот оно, фашистское гнездо – Берлин!" Но на следующий день плакат убрали, чтобы не настраивать наших солдат против мирного населения. Самое памятное событие – конечно, подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. К этому времени на фронт был откомандирован кинорежиссер Юлий Райзман – снять полнометражный документальный фильм о взятии Берлина. Он поручил нам с моим напарником Мишей Посельским снимать немецкую делегацию. Мы поехали на аэродром Темпельхоф, куда прилетели американцы и англичане, а на отдельном самолете привезли немцев. Ситуация была накаленной – потому что американцы и англичане накануне уже подписали с немцами акт о капитуляции во французском Реймсе. Но Сталин отказался признать этот документ. Подписание акта о капитуляции состоялось ночью – 9 мая в 01.01 по московскому времени. Снимать поручили старейшим кинооператорам, среди которых был знаменитый кинодокументалист Роман Кармен. Меня взяли в качестве осветителя, так что все происходило на моих глазах.
 
Особенно покоробило поведение Кейтеля (начальник штаба верховного главнокомандования вермахта. – Авт.). До сих пор помню его надменное лицо, игру с лорнетом. Всем видом он показывал, что не уважает победителей. Маршал Жуков через переводчика отрывисто командовал: "Ознакомьтесь с текстом. Прочитали? Согласны?" Спустя несколько месяцев по решению Нюрнбергского трибунала фельдмаршала Кейтеля, как и других нацистских главарей, казнили через повешение.
 
– А вы слышали байку о том, что Гитлер остался жив и сбежал в Аргентину?
 
– Слышал, но это именно байка. Мы уже 30 апреля 1945 года знали от пленных немцев, что Гитлер застрелился и велел себя сжечь. Любопытно, что несколькими днями позже я снял на фото мертвого двойника Гитлера. Во дворе рейхсканцелярии, на дне бассейна без воды, в горе трупов нашли человека, очень похожего на фюрера – с дыркой во лбу и перебитым носом. Тело перетащили на ступеньки, ближе к входу.
 
Мне захотелось снять этот кадр. Вот эта фотография двойника фюрера – усики, ленточка железного креста, волосы зачесаны на левую сторону. Позже смершевцы вызывали личного зубного врача Гитлера, чтобы определить – может, настоящий? Но я сразу понял, что это не Гитлер. Дело в том, что у двойника были штопаные носки, а на фашистском лидере, известном своей аккуратностью, не могло быть штопаных носков.
 
– Что помогла понять вам война?
 
– Что наш народ непобедим. А еще – что такое настоящая дружба. С друзьями-кинооператорами мы каждый год встречались 9 мая в Гильдии операторов Союза кинематографистов России. Приходили москвичи Миша Посельский, Алексей Сёмин, Владислав Микоша, приезжали Малик Каюмов из Ташкента, Ян Местечкин и Валентин Орлянкин из Украины, Смирнов из Алма-Аты... К сожалению, сейчас их уже нет. Остались только я да Семен Школьников из Таллина. Он собирался приехать в этом году, но не смог по состоянию здоровья. Из 258 фронтовых операторов только мы с ним вдвоем и остались...
 
Кстати
 
Борис Александрович Соколов. Советский оператор и кинодокументалист, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств РСФСР. В качестве кинооператора работал на фронтах Великой Отечественной (1-й Белорусский фронт), дошел до Берлина. Отснятые им кадры фронтовой кинохроники вошли во многие документальные фильмы – "Знамя Победы над Берлином водружено", "Берлин", "Разгром Японии"… А снятые им с напарником Михаилом Посельским камеры пыток и казней в польской тюрьме позже включил в свой фильм "Иваново детство" режиссер Андрей Тарковский. Причем Соколов обнаружил свою хронику случайно, просматривая фильм.
 
Фото автора и из личного архива Б.Соколова. 
-10%
-50%
-25%
-50%
-14%
-15%
-10%
-30%
-20%
0072916