Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Союз белорусских общественных объединений и общин (СБЕООО) собирается обратиться в Прокуратуру Республики Беларусь с предложением возбудить уголовное дело против ЗАО "Православная инициатива" и магазина "Православная книга".

Об этом БелаПАН сообщил вице-президент СБЕООО, директор белорусского представительства Объединения комитетов в защиту евреев бывшего СССР (UCSJ) Яков Басин. По его словам, 30 октября 2003 года белорусское представительство UCSJ направило генеральному прокурору Виктору Шейману, председателю Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Станиславу Буко и министру информации Владимиру Русакевичу письмо. В нем сообщалось, что минский магазин "Православная книга" распространяет литературу, направленную на разжигание антиеврейских настроений.

По словам Я.Басина, республиканская прокуратура передала это письмо в прокуратуру города Минска, которая, в свою очередь, переадресовала его в прокуратуру Советского района столицы. Оттуда письмо перенаправили в Советский районный отдел управления Комитета государственной безопасности по городу Минску и Минской области. Ответа не последовало до сих пор.

Тем временем, по словам Я.Басина, на прилавках магазина "Православная книга" "как вызов общественности" лежат два десятка выпусков московской газеты "Русский вестник" с антисемитскими статьями и подобного содержания брошюры.

Факты, свидетельствующие об антисемитской деятельности ЗАО "Православная инициатива" и магазина "Православная книга", сообщил Я.Басин, были опубликованы в газете "Авив", печатном органе СБЕООО (№ 11 за 2003 год). "На основании этих материалов СБЕООО и будет просить республиканскую прокуратуру возбудить уголовное дело против ЗАО "Православная инициатива" и магазина "Православная книга" за умышленное распространение сведений, оскорбляющих национальное достоинство евреев", - заявил Яков Басин.

БДГ