/ фото: Игорь Матвеев,

Сегодня жителям Витебска представилась редкая возможность прокатиться в общественном транспорте вместе с мэром – в качестве подарка ко Дню города власти пустили в областном центре два новых троллейбусных маршрута. Теперь по столице Придвинья будут ходить троллейбусы "девятка" и "десятка". Они соединят с центром города новый микрорайон Медцентр, который застраивается и растет на глазах.

Готовят традиционную красную ленточку.  

Маршрут №9 будет следовать так: Медцентр — улица Петруся Бровки — проспект Строителей — проспект Черняховского — улица Ленина — Смоленский рынок. "Десятка" будет курсировать по маршруту: Медцентр — улица Петруся Бровки — улица Валентины Терешковой — проспект Фрунзе — улица Кирова — вокзал.



Торжественное открытие троллейбусного движения по новым направлениям состоялось на остановке "Предприятие "Витязь" рядом с пересечением проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки.







"Раньше сообщение микрорайона Медцентр с центром происходило только путем автобусного движения. До трамвая тоже было не так-то легко добраться. А сейчас жителям микрорайона будет легче ездить в центр. Стоимость работ по строительству дороги, устройству контактной сети, модернизации тяговой подстанции, строительству диспетчерского пункта и ряду других в целом составила 48 миллиардов рублей. Длина новой троллейбусной линии - около 5 километров. Это достойный подарок в День города жителям Витебска", – отметил на церемонии открытия председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.



Затем мэр города вручил почетные грамоты горисполкома работникам, которые принимали активное участие в строительстве новой линии электротранспорта. Перерезав традиционную красную ленточку, градоначальник подарил букеты женщинам-водителям "девятки" и "десятки".



Слева направо: мэр Витебска Виктор Николайкин, директор предприятия "Капитальное строительство г.Витебска" Михаил Мешко.

"Работаю в троллейбусном парке с 1985 года. Я горда за свое предприятие, за то, что оно развивается, и что я принимаю в этом участие: мне сегодня доверили проехать по новому маршруту. Я волнуюсь, но мне очень приятно", – поделилась водитель троллейбуса маршрута №9 Надежда Тихомирова.

Виктор Николайкин вручает цветы водителю троллейбуса Надежде Тихомировой.

В первую поездку по новому маршруту отправились мэр, его подчиненные, а также все желающие горожане.



Директор предприятия "Витебское трамвайно-троллейбусное управление" Василий Павлючков сообщил корреспонденту TUT.BY, что на новый маршрут сегодня отправили не новые машины: "Этим троллейбусам 2 или 3 года. Но это не принципиально, обязательно новые ставить. Мы же не на выданье их отдаем. Ожидается, что к концу этого года наш парк пополнят 10 новых троллейбусов и столько же трамваев".

Директор ВТТУ Василий Павлючков.

Василий Павлючков также опроверг городские слухи, что троллейбусы якобы будут ходить по новым маршрутам только сегодня, в день торжества: "Это не правда. Троллейбусное движение здесь будет теперь постоянно".

Троллейбусному движению в Витебске почти 35 лет, оно открылось 1 сентября 1978 года. С сегодняшнего дня действует 10 маршрутов, их обслуживает один троллейбусный парк. Практически вся сеть, за исключением короткого участка возле железнодорожного вокзала, расположена на левом берегу Западной Двины. Доминируют на витебских улицах АКСМ-321 – 11,5-метровые низкопольные троллейбусы с тремя дверями. Витебск стал первым городом в Беларуси, где используются троллейбусы исключительно белорусского производства.
-15%
-55%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
0067851