Елена Скоробогатова,

В то время как на уровне правительства шло обсуждение совместного постановления министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и Госкомитета по стандартизации, на рынке Ждановичи предприниматели встретились с чиновниками. Большинство признали эту встречу бессмысленной: постановление еще не принято, а на его окончательный вариант собравшиеся чиновники повлиять никак не могли.



Координировали встречу с двух сторон член Республиканского общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук и начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района Наталья Хмельницкая.

27 июня, после того как предприниматели по всей стране поддержали забастовку и не вышли работать, представители предпринимательских структур встречались с директором департамента предпринимательства Министерства экономики Республики Беларусь.

– Решений принято не было никаких, – рассказал о результатах встречи Вячеслав Пилипук. – На встрече присутствовали представители предпринимательских структур и общественных объединений со всей республики. Мы озвучили свои предложения.


 
27 июня 2013 года состоялась рабочая встреча представителей предпринимательских структур Республики Беларусь по обсуждению постановления № 9/26/50/32 от 21 июня 2013 года. В результате обсуждения указанного документа предлагаем:

1. Пункт 1.7.2 в части "наличие на товары легкой промышленности сопроводительных документов" ввиду невозможности получения ИП от поставщиков требуемых сопроводительных документов исключить.

2. Пункт 1.7.2 в части "обязанности продавца по обмену товара обязательства продавца об обмене товара или расторжении договора купли-продажи при установлении несоответствия товара требованиям технического регламента Таможенного союза" изложить в следующей редакции: "обязательства продавца об обмене товара или расторжении договора купли-продажи при установлении несоответствия товара по качеству применяются действующие законодательства Республики Беларусь.

3. Ввести мораторий на проверки в отношении исполнения технического регламента Таможенного союза индивидуальными предпринимателями до 1 июля 2014 года.

4. Просим внести предложенные выше изменения в постановление № 9/26/50/32 до 1 июля 2013 года с опубликованием в официальных СМИ с тем, чтобы люди приняли для себя решение – платить им налоги и аренду или нет. В дальнейшем для обсуждения проблемных вопросов деятельности ИП и ЧУП предлагаем проводить регулярные встречи с приглашением заинтересованных сторон.
Копию документа с письменными предложениями пообещали распространить среди предпринимателей. Конкретные вопросы о том, как сейчас будет проходить процедура оформления сертификатов, предпринимателей интересовали в меньшей степени. Главный их тезис заключался в том, что выполнить это постановление на практике невозможно.

– Когда вы ругаете Госстандарт, нужно понимать, что мы точно такие же, как и вы, исполнители, – обратилась к предпринимателям главный консультант управления сертификации Государственного комитета по стандартизации Республики Елизавета Козленко. – Мы действительно сидим и думаем – как нам учесть техрегламент и вписаться в наши национальные особенности.

 
– Почему мы должны сертифицировать по одной паре обуви? – возмущались предприниматели. – Пусть этими сертификатами занимаются оптовики, у которых мы покупаем эти вещи!

– Я вас понимаю, и наш технадзор говорит о том, что будет проверять оптовые фирмы. Но при этом говорит, что они достаточно законопослушны.

– А мы не про наших оптовиков говорим!

– Для того чтобы говорить о нарушениях на оптовом рынке в России, нужно иметь конкретные факты.

– Давайте мы вас отвезем туда, – всерьез настаивали предприниматели.

– Если меня отпустят на рынок с вами, ну, я поеду с вами, – обреченно согласилась представитель Госстандарта. – Когда мы с вами общаемся, мы забываем об интересах потребителей.

– Мы отлично знаем все, мы под них подстраиваемся и возим то, что они хотят! Поверьте, у нас все в порядке с потребителями.

– У вас как: купил - продал - купил. А когда потребители плачут: я купил шубу за 2 тысячи долларов, а надеть ее зимой не могу, потому что от нее исходит такой запах… И ее никто назад не забирает, – отстаивала покупателей Елизавета Козленко.

 
– До ноября месяца все контрольные мероприятия, которые будут проходить на территории рынка Ждановичи, будут согласованы с администрацией, – вмешалась в беседу начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района Наталья Хмельницкая. – Глава администрации просил всем передать, что до ноября все проверки будут носить ранг мониторинга – это будут только рекомендации. Если к вам придет центр гигиены, налоговая, органы по сертификации – они будут вам рекомендовать и давать предписания, если что-то не так.

Эти слова представителя Администрации района собравшиеся подняли на смех. Обстановка накалилась, из конструктивной беседы встреча перешла в спор.

– Послушайте, мы вместе с вами живем на одних условиях – от потребителя, – доводил позицию предпринимателей Вячеслав Пилипук. – Если мы с 1 июля не получим никаких гарантий, то вы увидите – будет то же самое, что было вчера, никто не сможет выйти на работу. У вас не будет поступления налогов в бюджет, арендных отчислений. Администрация рынков, администрация районов ходит и прессует предпринимателей, мол, не будете выходить на работу, мы вам устроим! Один народ, одна нация – сколько можно?!

– Зачем вы работаете на публику и говорите пустые слова? – взорвалась представитель администрации района.
 
Раздался свист, хохот, аплодисменты. Представитель "Перспективы" продолжил:

– Почему такие решения принимаются без участия в обсуждении "ипэшников" или представителей общественных организаций? Я взял список консультативного совета в Минском облисполкоме – там около ста участников. Один ИП: предпринимательница -  бабушка, которая продает носки в Слуцком районе. На этом все. Первым возглавляет список "Трайпл" Чиж.

И снова аплодисменты и свист. Но Наталья Хмельницкая нашла что возразить:

– На сегодняшний день на Ждановичах есть совет предпринимателей, почему вы туда не входите? Это же ваше решение. На законодательном уровне ни одно решение Администрация Мингорисполкома не принимает по торговым центрам, пока это не согласовано с советом предпринимателей.

– А кто их выбирал? Нам дали уже готовый список просто подписать.

– На "Экспобеле" предпринимателей прессуют, вчера вызывали к администрации!

– А здесь все спокойно, по-моему, вот стоим, – опрометчиво заметила Хмельницкая.

– А где Шумченко?!

Толпа зашумела. Вячеслав Пилипук воспользовался моментом.

– Мы хотим сейчас обратиться к начальнику Центрального РУВД Виктору Радевичу. Прошу вас, Виктор Владимирович, дать ответ, прозрачный и открытый, почему был задержан вчера Шумченко, который посетил собрание в торговом центре.

– Но он же был задержан не на территории торгового центра! – попыталась оправдать ситуацию Хмельницкая.
Ее реплика отозвалась новой волной шума и смеха. Наталья продолжила:

– Владимир, вы отлично понимаете, что эти вопросы нужно задавать не мне.

– А какие вопросы вам можно задавать? Вы только ссылаетесь тут друг на друга - и всё. Вот кто тут челноки! – заволновались предприниматели.

 
И от лирики встреча снова перешла к фактам. Предпринимателей волновали высокие расценки на процедуру сертификации. Когда представитель Госстандарта пыталась пояснить детали о подходах и химических показателях безопасности изделий второго слоя, ей отвечали:

– Нам все равно, как это называется, мы все это уже проходили.

Вопрос взяла на себя заведующая отделом организации испытаний "Минского городского центра гигиены и эпидемиологии" Марина Гриц.

 

– Чтобы вы знали – мы такие же исполнители закона, как и вы, значит, я стою в ваших рядах. Техрегламент предполагает определение около 30 показателей. Люди, которые это создавали, два года, видимо, что-то думали о том, что химические волокна могут нести потенциальную опасность, и заложили эти 30 показателей. Обсуждать это я не могу, нам техрегламент дали, мы делаем это исследование. Есть перечень лабораторий, которые это делают – цена примерно одинаковая, рассчитана она, исходя из прейскуранта и нормы времени, задействованы сложнейшие приборы, люди, пробопотготовка. Вот откуда набегают эти деньги.

– Вот у вас какая зарплата? – неожиданно поинтересовался кто-то из предпринимателей.

– У меня, кандидата наук, доцента, 2 миллиона 400 тысяч оклад, – открыто ответила Марина Гриц. 

– Вы готовы 1 миллион 700 за синтетическую блузку заплатить?..

Другой вопрос, который взволновал предпринимателей, – это "остатки" образцов. Проблема в том, что программа испытаний, которая заложена, разрушающая. Это больше всего затронуло тех, кто в рознице продает небольшие объемы однотипных вещей. Чтобы получить сертификат на одно платье одного производителя, нужно отдать одно такое же для прохождения сертификации. 

Представитель "Перспективы" еще раз зачитал все предложения. Наталья Хмельницкая обещала окончательное решение, которое будет принято сегодня, довести до ведома администрации торгового центра. Его по общей громкой связи объявят предпринимателям.



В завершение встречи предприниматели подписали обращение на имя начальника РУВД Центрального района о том, чтобы освободить осужденного на 5 суток Анатолия Шумченко, председателя общественной организации "Перспектива".


 
-40%
-10%
-45%
-10%
-30%
-40%
-15%
-20%
-30%
-30%
0068627