Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посольство Германии в России официально подтвердило, что Ахмед Закаев находится на территории Германии.

"Господин Закаев находится в Германии не по приглашению федерального правительства. Оно не будет его также официально принимать", - заявил в четверг представитель посольства.

Дипломат также отметил, что, "по нашим сведениям, господина Закаева пригласили в Германию депутаты германского бундестага", сообщает "Интерфакс".

"Закаев получил политическое убежище в Великобритании и поэтому имеет возможность свободно передвигаться в границах Европейского Союза", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что визит Закаева в Германию "не затрагивает позицию федерального правительства по чеченскому вопросу, она остается неизменной".

"Мы всегда выступали за политическое решение конфликта; территориальная целостность РФ не ставится под сомнение; мы осуждаем терроризм в любой его форме; центральное значение имеет обеспечение соблюдения прав человека и улучшении гуманитарной ситуации в Чечне", - раскрыл суть отношения Берлина к "чеченскому вопросу" германский дипломат.

Напомним, что Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России направило запрос в Германию по поводу приезда туда чеченского эмиссара Ахмеда Закаева.

Источник в НЦБ сообщил, что запрос был направлен сразу после того, как сообщение о прибытии Закаева в Германию появились в СМИ.

"Мы спросили у немецкой стороны, действительно ли Закаев находится в Германии. Если - да, то извольте исполнять международные обязательства", - отметил он. Речь идет о договоренностях между РФ и Германией о взаимной выдаче лиц, находящихся в международном розыске.

В Генпрокуратуре России напомнили, что Закаев в свое время был объявлен в международный розыск. "Всеми остальными вопросами должен заниматься Интерпол по своим каналам", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.
,