Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Физиологическая норма (по ВОЗовским данным) – 13,5 кг в год мяса на одного человека. Белорусы умудряются съедать по 40. Этой цифре специалисты столичной потребкооперации рады. Тем более, что мяса мы с вами в прошедшем году съели около 40 тысяч тонн (только через магазины), что составляет 101 процент к позапрошлогоднему показателю. То есть один специалист радуется, что столичные мясокомбинаты сработали хорошо, а специалист в области рационального питания горюет, так как здоровья нации лишнее мясо не придает. Тем более, что под мясом ВОЗ понимает исключительно "красное мясо", то есть без жира. Минчане же, как и остальные жители страны, жирненькое обожают.

РЫБА

Катастрофически не хватает в рационе среднего белоруса рыбы и рыбных изделий, крайне мало потребляем мы морепродуктов. Мы должны ее есть по 2 кг в месяц. Но этот, нижний порог мировой нормы, мы выполняем где-то на уровне 30-40 процентов. Это притом, что в прошлом году минчане съели почти 3,5 тысячи тонн рыбы, что на 3 процента больше, чем в 2002 году. С такими темпами к норме мы приблизимся где-то к 2080 году.

А ЖИРОК НЕ СПРЯТАТЬ

Физиологическая норма потребления растительного масла для человека составляет 12,7 кг в год. В жизни мы потребляем половину указанной нормы растительных масел. У белорусов просто "зашкаливает" допустимый уровень потребления растительных жиров. Например, рекомендуемая Европейским бюро ВОЗ структура потребления жиров не разрешает жирам перепрыгивать 1,5 процента от суммарного количества съеденного. В рационе же белорусов "жир" занимает не менее 4 процентов. Как следствие, около 50% населения страны имеют те или иные степени ожирения.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Оказывается, мы кошмарно перевыполняем физиологическую норму потребления молока и молочных продуктов. При нормах ВОЗ в 11,5 процентах в структуре питания человека, столице Белоруссии молоко и молокопродукты достигают 44 процентов. Картину усугубляет все тот же жир: среди молочных продуктов преобладает жирная сметана и сливочное масло, а вот полезного творога и цельного молока, богатых аминокислотами, кушаем мы недостаточно. Близко к норме в столице также и потребление яиц – около 90 процентов (266 штук в год). Близко к рекомендуемой норме съедаем мы за год и хлеба с хлебобулочными изделиями. Правда, увлекаемся белой сдобой, а надо бы отдавать предпочтение хлебным изделиям из обдирной муки, с отрубями.

КТО В ОВОЩИ, КТО В — БАХЧЕВЫЕ

Здесь у нас картина такова. Не доедаем мы и нужных 40 процентов (где-то около 60 кг) овощебахчевых культур, и весьма нужных 60 процентов (около 45 кг) фруктов и ягод. Проблема здесь и в том, что фрукты и особенно ягоды мы в основном потребляем летом. А зимой оно было бы полезнее. Представляешь, друг: 200 граммов клубники, малинки и прочей вкуснятины (не в компотах и варьеньях!)– ежедневно!

В общем, куда ни ткни, но продовольственная картина у нас –какая-то нечеловеческая. Хотя нет! В результате "перекосов" с одной "кормежкой" и "недокосов" с другой – возрастают наши заболевания, увеличивается наша смертность. А средняя продолжительность жизни белорусов – самая низкая среди стран Европы.

Кого это собственно волнует, скажешь ты. И будешь прав. На высоких чиновников уповать не следует. Они, кстати, питаются – адекватно. За своим здоровьем надо следить самому. Тот самый случай, когда уместно сказать: на государство надейся, а сам – не плошай.

"НАБЛЮДАТЕЛЬ" — еженедельное молодежное издание.
cd.tut.by/shop/client/help.php?section=nabludatel
0058648