Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


/

Голландца Ханса Мартина, который всю жизнь проработал в семейном бизнесе - на фабрике по производству мини-линий для обработки сыра, привела в Минск любовь. Впервые мужчина приехал в Беларусь в 1995 году. С того времени, по словам голландца, в стране многое изменилось. Ханс рассказал о белорусской мафии, поведении на дорогах и медленном обслуживании в столичных заведениях.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Минск 1995-го и 2000-х годов: от проституток до тараканов в фарше

- В то время, когда впервые приехал в Минск, город выглядел очень бедным. Здесь была полная катастрофа. Брест тоже выглядел небогато, так как я проезжал через него и видел все это. В Минске были плохие дороги.

Тогда я жил на улице Стахановской. Была очень плохая инфраструктура, бедные люди рядом.

В первый приезд я посетил Хатынь, Курган славы.

Очень много времени проводил в отеле "Беларусь", в ресторане "Панорама". Там работал Женя, родственник белоруски, к которой я приехал. Ресторан располагался очень высоко и оттуда открывался красивый вид. Ходил на дискотеку в кинотеатр "Москва". Эта дискотека была в то время очень популярной. Частыми посетителями в этом клубе были проститутки. Это считалось нормальным. Когда мы там бывали с Евгением, они часто подходили к нам.

Самым популярным и хорошим магазином в то время был универсам "Юбилейный 92" на улице Заславской. Он работал с утра до позднего вечера, может быть, даже до ночи.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Сейчас лучшим супермаркетом считаю "Корону". Там большой и хороший выбор и качество. В универсаме "Центральный" низкое качество кулинарии. Как-то три года назад я купил там, в кулинарии, изделия из фарша и там оказались тараканы. После того случая готовые изделия в этой кулинарии я перестал покупать. Зато для меня открылось очень хорошее место, где всегда свежее мясо, – мясная лавка "Гурман" на Ленина. В "Короне" тоже должно быть хорошее мясо. Даже в Голландии я с большой опаской покупаю мясо, потому что могут обмануть и вместо говядины продать микс конины и говядины. На Комаровке в основном покупаю овощи и фрукты. Там же, на крытом рынке, есть киоск, где я покупаю журнал "Автолегенды СССР". Коллекционирую модели советских автомобилей. Больше всего нравятся машины, на которых ездили Брежнев, Андропов, Горбачев. Всего в моей коллекции насчитывается около 40 моделей машин.

Раньше в Минске были магазинчики с западной едой, и она там стоила в два раза дороже, чем в Голландии. К примеру, баночка голландских шампиньонов в 1995 году стоила в Минске, по-моему, 40 тысяч. Импортная еда была очень дорогой. В "Центральном" и "Юбилейном" универсамах можно было купить западную продукцию. Что касается одежды, то выбор был очень маленький. Сегодня, конечно же, другая ситуация. Появилось много бутиков. Но все равно и еда, и одежда в Голландии дешевле, чем в Минске и это несмотря на то, что зарплаты там выше.

В Беларуси очень много женщин

- Если говорить о внешнем виде белорусов, то я сразу могу отличить дорогую одежду от дешевой, как бы хорошо женщина ни хотела бы выглядеть. Я заметил, что в России и в Беларуси молодые девушки хотят и стараются выглядеть хорошо, ведь им нужно найти себе мужчину. Если пройтись по минским улицам, зайти в ресторан, везде одни женщины. Для нас это очень странно. Очень много женщин. На днях я сидел в кафе в ТЦ "Столица", и там были одни женщины, ни одного мужчины не было. Наверное, многие белоруски просто одиноки или же характер у них тяжелый, поэтому и найти своего человека тяжело. Я не думаю, что белорусские мужчины такие плохие. Правда, в Беларуси, России и Украине у мужчин есть большие проблемы с алкоголем. Во всех этих странах пьют очень много водки, пива. И это очень плохо. У нас такая ситуация была в 20-30-е годы перед войной, когда бедные люди много пили. И здесь есть такие случаи, когда алкоголики могут в одиночку пить дома. В Голландии тоже есть такие люди. Больше всего пива пьют в Чехии, в Польше тоже достаточно пьют.

Второй приезд в Минск, в 2009-м, был также связан с женщиной-белоруской. Здесь на ней женился и у меня появился вид на жительство в Беларуси.

О криминальном Минске образца 1995 года

- В 1995 году в Минске провел около трех месяцев. Между тем временем и настоящим очень большая разница. Минск полностью обновили. В 1995 году здесь было много мафии. Я помню, неподалеку от дома, где я жил на Стахановской, стояли киоски. Люди, работающие в этих киосках, отказывались платить деньги мафии. И за это люди из мафии просто поджигали все, били людей, стреляли.

Я знал мужчину, у которого был киоск, он продавал в Минске голландский картофель фри. Сам мужчина был из Голландии. Неподалеку от Минска он разводил и выращивал тюльпаны. У голландца были знакомые милиционеры, которые помогали охранять его киоск. Однажды мафия пришла к нему и сказала: или плати, или уезжай. Он отказался платить. И в один день мафия перерезала все цветы и украла все его сбережения. 40 тысяч долларов - на то время были большими деньгами. Что касается иностранного бизнеса в Беларуси, то раньше делали так: брали русского или белорусского директора, потом он исчезал, а иностранец оставался банкротом.

В Голландии, конечно же, много криминала, который связан с наркотиками, потому что там разрешены легкие наркотики. Но тяжелые наркотики трудно купить. Есть большой порт, через который прямо из Голландии в Европу поступает кокаин из Колумбии и героин из Афганистана.

"Постояв час в Минске на проспекте, можно увидеть намного больше дорогих машин, чем за час в Амстердаме"

- Большим минусом является то, что на улицах очень много велосипедистов, которые очень быстро ездят. И даже, несмотря на то, что здесь практически нет велодорожек, нельзя так быстро ездить. Так можно кого-то зацепить или сбить человека. Я все время жду какого-то несчастного случая. С каждым годом количество велосипедистов в Минске растет, их скорость увеличивается, а за безопасность никто не отвечает. Голландия считается страной
велосипедистов, но там совсем другая манера вождения.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Еще очень раздражает в Минске, что водители паркуются, где хотят. Как-то я шел по своему двору и меня чуть не сбили. Еще большой минус – много выхлопных газов. Такое чувство, будто живешь возле ралли Монте-Карло. Как-то видел мотоциклиста, ехавшего на скорости на заднем колесе в районе КГБ – площадь Независимости. В Голландии за это был бы большой штраф, к тому же там везде стоят радары. Я думаю, что здесь по всему проспекту можно было бы поставить радары. Здесь грязный воздух в центре. В Амстердаме летом ездят медленнее для того, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Удивительно, что с небольшим уровнем доходов в Минске можно увидеть много дорогих машин. На Западе на таких не ездят, а если и ездят, то хозяева этих авто выглядят так же, как и машина. Постояв час в Минске на проспекте, можно увидеть намного больше дорогих машин, чем за час в Амстердаме.

"Дома очень красивые здесь, но видно, что они стилизованы под старину"

- Минск полностью отреставрировали, покрасили. Сегодня город очень большой и чистый. Центр очень красивый, вне центра, конечно, не все хорошо выглядит. Появилось много современных отелей. Очень хорошо сделали проспект Победителей, парки.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Дома очень красивые здесь, но видно, что они стилизованы под старину. Он же был на 60-70% разрушен во время войны. Уже после этого появились широкие проспекты.

Видно, что Беларусь очень изменилась в лучшую сторону за последние годы. В середине 1990-х в Минске приостановили приватизацию, а в России продолжили. Плохая сторона приватизации заключается в том, что в России тогда было очень много криминальной приватизации, из-за которой люди быстро разбогатели на пустом месте. А Лукашенко не дал это сделать и защищает страну от дикой приватизации. Он много сделал для страны. Сегодня Беларусь безопасная, чистая и красивая страна. Особенно это видно, когда наблюдаешь за экономическим развитием остальных постсоветских стран. Если взять, например, Украину, Грузию, Россию, видно, что развиваются они плохо.

В 1995 году нравился район гостиницы "Юбилейной", гостиницы "Беларусь". Сейчас я люблю гулять по центру, по проспекту Победителей. Иногда загораю и плаваю на Комсомольском озере, правда, опасаюсь за его чистоту.

Нравится ресторан "0,5" у Ратуши. Там постоянно живая музыка каждый день. Но однажды я отравился там шашлыком и перестал туда ходить.

Нравится ресторан "Гости". Правда, там странно себя ведут официанты, потому что когда мы рассчитываемся, потом долго ждем сдачу. Наверное, работники кафе думают, что мы забудем про деньги и уйдем. С сервисом, конечно, большая проблема в Беларуси. Коммунистическое мышление по поводу сервиса остается советским.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BYФото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Люблю посещать ЦУМ, ГУМ, универмаг "Беларусь". Там очень много разнообразных товаров. Особенно люблю ГУМ – второй этаж, мужской отдел. Там работают очень приятные женщины, которые всегда рады тебе помочь в выборе.

Люблю гулять по ТЦ "Столица". Здесь много маленьких магазинов от фабрик. Часто покупаю печенье фабрики "Спартак", захожу в магазин "Westerly". Удивительно, что фабрика, расположенная в небольшом городе Борисов, шьет такую удобную и красивую одежду.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Особенно люблю часовой магазинчик "Планета подарков"" на верхнем уровне в районе магазина фабрики "Спартак". Здесь наилучшая коллекция часов в Минске и очень приятный сервис. Я люблю поболтать с Игорем о часах, поскольку он в них очень хорошо разбирается и у нас одинаковое хобби.

Самая вкусная пицца – в кафетерии универсама "Юбилейный"

- Качество еды и сервис в Минске не на уровне столицы. Об этом можно почитать в интернете. В универсаме "Юбилейный" есть кафетерий, в котором делают очень вкусную пиццу. Удивительно и странно, что в таком маленьком кафетерии они делают это все быстро и хорошо. В большинстве заведений Минска нельзя сказать, что готовят пиццу, потому что делают это студенты. А нужно, чтобы готовили специалисты, которые имеют опыт.

Например, если приходишь в "Лидо" или в "Маэстро" (ТЦ "Столица"), картофель фри там подают еле теплый. В некоторых местах подогревают в микроволновке. Но все-таки пища должна быть горячей. Она должна снизу постоянно подогреваться. Мы же платим за горячую пищу, а не за холодную или подогретую в микроволновке.

Здесь очень медленное обслуживание. Особенно это медленно делают в "Макдоналдсе". Пока дойдешь до кассы, пройдет около часа. И я считаю, что качество еды в нем также хуже, чем в Европе. В Голландии бы не подали поджаренный гамбургер или колу со вкусом воды.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В Минске очень не хватает настоящих китайских ресторанов и кухни. Часто посещаю "Президент-отель". Там очень вкусный кофе и десерты. Очень приятный обслуживающий персонал. Этот отель действительно выглядит на 5 звезд.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

За последний год я много путешествовал. Был в Вильнюсе, Москве, Киеве. Вильнюс, когда я там был, не понравился. Скучный, серый город. Очень удивил Киев. Красивые дома на Крещатике, приятные люди. И конечно, самое хорошее место для жизни из всех европейских стран – Швейцария.
-10%
-15%
-20%
-50%
-30%