Вячеслав Будкевич,

Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Суд над Сашей Варламовым. Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
В суде Ленинского района Минска 25 июня завершились прения сторон, участвующих в процессе по делу известного белорусского модельера Александра Варламова. Объявлен перерыв до 5 июля. В этот день подсудимому будет предоставлено право выступить с последним словом.

25 июня в суде выступал Павел Пивоварчик, адвокат Варламова. Он попросил суд оправдать подзащитного практически по всем эпизодам. В частности, по вменяемым Варламову эпизодам якобы присвоения им выделявшихся командировочных для членов делегаций. Эти деньги, по словам защитника, использовались на обеспечение зарубежных показов. Не виновен подзащитный, как уверен адвокат, и во вменяемом ему использовании оплаченной БГУ рекламы "Мельницы моды" для рекламы "Агентства моды Саши Варламова", и в использовании площадей лицея БГУ для проведения платных занятий с моделями в "Агентстве моды Саши Варламова".

Напомним, 24 июня гособвинитель Антон Загоровский предложил суду признать Варламова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. По данным обвинения, он в интересах собственного предприятия "Агентство моды Саши Варламова" рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля "Мельница моды".

Кроме того, по информации обвинения, на протяжении 2005—2011 годов Варламов брал наличные деньги за обучение моделей, но не вносил их на расчетный счет ЧУП "Агентство моды Саши Варламова". По данным следствия, в разные периоды обучения таким образом с Варламовым расплачивались несколько десятков моделей и их представителей, если речь шла о несовершеннолетних участниках проекта. Они платили от 70 тыс. до почти 2 млн рублей в зависимости от сроков обучения.

Суд над Варламовым начался 4 февраля 2013 года и продолжается до сих пор. Своей вины модельер не признает. В качестве потерпевших по делу проходят более 350 человек, свидетелей — более 800. Материалы дела составляют 147 томов. По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный действиями Варламова, составил более 1 млрд 200 млн рублей.
-35%
-20%
-10%
-25%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%