/

Сегодняшняя система здравоохранения родилась еще в 19 веке, при Александре II. А болеем мы сегодня в основном другими болезнями, нежели 150 лет назад. При этом в самой системе организации медицинской помощи у нас ничего кардинально не поменялось. Эксперт в области здравоохранения Валерий Лекторов рассказал, как пытался сдвинуть глыбу: будучи начальником управления здравоохранения облисполкома он запустил в Витебском регионе новый механизм работы здравоохранения, который получил название "Витебский эксперимент".

"В1968 году в Алма-Ате Всемирная организация здравоохранения проводила конференцию по первичной медицинской помощи, и тогда амбулаторно-поликлиническая помощь в СССР была признана лучшей в мире. Но это было другое время, прошло уже 45 лет!", - говорит Лекторов.
Валерий Лекторов
Валерий Лекторов

Валерий Лекторов – врач-хирург, кандидат медицинских наук. Много лет работал простым хирургом, потом - заместителем главного врача больницы. С 1990 по 2002 год был начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома. Был депутатом Верховного совета 13 созыва, депутатом Палаты представителей, возглавлял комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. В течение практически 6 лет возглавлял ОО "Белорусская ассоциация врачей". Все это время оперировал. Сейчас на пенсии.
Действующая система здравоохранения Беларуси, созданная наркомом здравоохранения Николаем Семашко, родилась более столетия назад. Тогда из-за бедности населения и санитарной безграмотности во всем мире доминировали инфекционные болезни, рассказывает Лекторов. Сегодня и в Беларуси, и в мире больше болеют раком, сердечнососудистыми заболеваниями, артритами, остеохондрозами, радикулитами… Диагностика и лечение последних стоит очень дорого. Реформ у нас никогда не было.

Сейчас в здравоохранении у нас есть две службы: амбулаторно-поликлиническая (поликлиники, "скорая", фельдшерские пункты) и стационарная (больницы). Они самодостаточны, но мало связаны между собой.

В поликлиниках не хватает врачей, большие очереди, "хромает" качество помощи. По грубым подсчетам, в год каждый человек посещает поликлинику 14 раз! По сравнению с другими странами это много. Обо всем этом не раз заявляли самые высокие чины Беларуси.

О том, что в Беларуси слишком много больниц, недавно заявляли и эксперты Всемирного банка.

Источник: Данные по здравоохранению ОЭСР за 2012 год и база данных ВОЗ
Источник: Данные по здравоохранению ОЭСР за 2012 год и база данных ВОЗ "Health for All". Примечание: данные приведены за 2010 год, так как последние из имеющихся. Для Беларуси – 2009 год. (Статистика здравоохранения, ВОЗ).


В больнице как в гостинице


Сегодня большая часть денег, которые выделяются на здравоохранение, идут на больницы. Главный врач больницы заинтересован в том, чтобы больница была максимально заполнена, рассказывает Валерий Лекторов. Есть такое понятие как план койко-дней, который нужно выполнять. "Чтобы выполнить план, часть больных попадают в больницу без показаний. Пациентов здесь иногда задерживают дольше нужного.  Особенно это касается районных больниц. А вот в психиатрических стационарах больные лежат вообще от 30 дней до 2 месяцев. Их никто не выписывает – положили, и люди просто там живут".



Койки забиты людьми, которые не нуждаются в госпитализации, говорит Лекторов. Лежать в больнице должны только те, кому нужно круглосуточное наблюдение, либо те, кого нужно обследовать в условиях стационара. "Сегодня, посмотрите, свободно передвигаются - ходят курят, шатаются. А тот, кто на самом деле нуждается в такой помощи, может ее и не получить".

За год сегодня каждый третий житель Беларуси попадает в больницу. Из-за того, что такую помощь получает слишком много людей, а пребывание пациента в больнице слишком дорого обходится государству, на лекарства и оборудование денег в системе здравоохранения остается меньше, говорит специалист.

Третий уровень - без него никак


В развитых странах, особенно где государственная лечебная сеть, добились существенного сокращения расходов на стационарную помощь путем развития параллельных технологий, то есть отделений краткосрочного пребывания и стационаров на дому, говорит специалист.

На базе больниц создается отдельная патронажная парагоспитальная служба, которая продолжает лечение больных, выписанных из стационара домой, до полного выздоровления. И все эти больные после своего выздоровления не попадают в поликлинику.

"Мы обязаны сделать так и у нас. Поликлиники разгрузятся и будут заниматься диспансеризацией, профилактикой, здоровым образом жизни, консультированием, лечением легких болезней и т.д".

Стоимость лечения больных уменьшится без снижения объема и качества медицинской помощи, говорит Лекторов.

Кстати, несмотря на то, что в Беларуси много больниц, смертность населения и сегодня очень высокая – 13,3 смертей на тысячу населения. "В Европе, для сравнения, общий уровень смертности населения совсем недавно был  6,2 на тысячу населения, - говорит Лекторов, - в некоторых областях у нас смертность такая, как 20 лет назад!"

Витебский эксперимент и 1,2 млн долларов сэкономленных денег


Все эти недостатки нашего здравоохранения Лекторов видел еще 14 лет назад, поэтому в 1999 году обратился со своим видением модернизации здравоохранения к Михаилу Мясниковичу, который в то время был главой Администрации президента.

Мясникович доложил Александру Лукашенко. Президент, как рассказывает Лекторов, рассмотрел проект и дал распоряжение правительству изучить и решить вопрос положительно.

Витебский эксперимент (так его назвали) был рассчитан на два года: 2001 и 2002. Суть его была, прежде всего, в подушевом бюджетном финансировании. То есть деньги на здравоохранение области выделялись в расчете на каждого жителя.

Лекторов же предложил выделять деньги под людей, независимо от структуры лечебной сети территории.Таким образом уравнялось финансирование всех регионов Беларуси.

Действовал принцип солидарности: здоровый платит за больного. То есть если человек не обращается за помощью, грубо говоря, деньги идут на того, кто в этой помощи нуждается больше.

Количество коек в больницах Витебской области Лекторов сократил на 6%, оставшиется "работали" более эффективно. Например, применялись более действенные препараты. Если человек поступил в больницу, лечить его начинали сразу же, а не на следующий день. Плановые операции также проводились в день поступления (пациент ложился в больницу уже полностью обследованный). Впервые в Беларуси стала работать хирургия одного дня.

Сэкономленные деньги пошли на закупку лекарств, оборудования, внедрение новых технологий лечения. Если соблюдалось высокое качество оказания медицинской помощи, деньги шли и на повышение зарплат медиков.

Первый год действия Витебского эксперимента был подготовительным. А вот во второй на здравоохранении региона удалось сэкономить около 1,2 млн долларов!

"На сэкономленные деньги мы могли бы поставить протезы всем нуждающимся в протезировании тазобедренных суставов, обновить парк медицинского транспорта, купить нужное оборудование. Но, к сожалению, наши деньги ушли в общий бюджет, так как не было законодательного акта, чтобы оставить их нам" - говорит Лекторов.


Забытые начинания, или Проще жить с маленькой зарплатой


Витебский эксперимент был признан успешным и распространен на всей территории Беларуси. Валерия Лекторова выбрали в парламент, он стал заниматься депутатской деятельностью. Эксперимент же, предполагавший и дальнейшее усовершенствование системы здравоохранения, на этом остановился.

Почему забыли о Витебском эксперименте? Потому что так проще жить, считает Лекторов. Не надо постоянно думать экономическими категориями ни врачам, ни руководителям. Не нужно решать, как рационально и эффективно использовать недостаточный ресурс для балансирования между желаемым потреблением медицинских услуг пациентами и возможным выделением бюджетных средств (проще просить деньги у правительства).

"Когда, я продвигал Витебский эксперимент, то столкнулся со скрытым сопротивлением медиков, потому что они, как и все люди, очень консервативны. Никто не хочет менять свой динамический стереотип. Поэтому, чтобы внедрить новое, надо очень плотно работать, прежде всего, с медиками, и прежде всего с помощью ассоциации врачей".

Население хочет получить бесплатную, но качественную и своевременную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Медики желают достойную заработанную плату. "А я хочу и первое в качестве пациента, и второе, – как медик в прошлом. Медики не должны быть святыми и бедными при жизни", - говорит Лекторов.

Фото с сайта vminsk.by
Фото с сайта vminsk.by
Дмитрий Шевцов
, депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО "Белорусская ассоциация врачей":

- На мой взгляд, это был очень правильный разумный проект. Он развязывал руки руководителями, которые могли спокойно выполнять работу и направлять деньги на повышение зарплаты своих работников.

Самое ценное в эксперименте - что финансирование было подушевое. Это сохранено и сегодня во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях республики. Сейчас на поликлинику деньги выделяются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. А больницы финансируются в зависимости от количества коек – то есть деньги выделяются на койку.

Было бы правильно опять сделать так, чтобы поликлиника распоряжалась финансами. В таком случае поликлиника платит за каждое направление пациента в стационар на госпитализацию. То есть она заинтересована сохранить у себя как можно больше денег – а значит максимально полно вылечить человека в поликлинике. А если больному показан стационар – то человек лежит там не три недели, а, скажем, неделю. При этом нет такого, что поликлиника забирает себе все деньги, а стационар остается "голый". Имеется в виду именно дополнительное финансирование.

Максимально лечить в поликлинике в разы дешевле по сравнению со стационарной помощью. Сэкономленные деньги идут на развитие материально-технической базы, на увеличение оплаты труда сотрудникам.

Сегодня можно возобновить эксперимент - сделать пилотный проект и "откатать" его на небольшом районе. Но это надо, чтобы на местах были адекватные специалисты, которые хотели бы поучаствовать в таком эксперименте.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-14%
-21%
-45%
-20%